Bouquet de roses de crêpes au cidre, aux pommes et au sirop d’érable

Cette année pour la Chandeleur, je vous propose des crêpes particulièrement esthétiques et délicatement parfumées à la pomme et au sirop d’érable. C’est très beau et très bon !

C’est aussi un dessert que je n’hésiterai pas à préparer pour la Saint-Valentin dans quelques jours. Croyez-moi, votre amoureux·euse sera subjugué·e ; n’oubliez pas le sucre glace pour la petite touche poudrée !

#bioetlocal : le cidre bio demi-sec Desfrièches

Dans ma recette de pâte à crêpes, j’ai ajouté quelques centilitres de l’excellent cidre bio demi-sec de Corinne et Hugues Desfrièches, pour davantage de légèreté : mes crêpes sont délicieusement fruitées !

Le lait bio sans lactose Biocoop

Une fois n’est pas coutume, j’ai choisi d’utiliser le lait bio sans lactose de la marque Biocoop. Vous trouverez également dans nos six magasins bio coopératifs au Mans un large choix de boissons végétales (soja, avoine, riz, noisette…) pour des crêpes sans lait mais toujours très gourmandes !

#bioetlocal : la farine d’exception de Jean-Marc Vincent

Et comme d’habitude, cela ne vous surprendra pas : j’ai utilisé la fantastique farine de blé T65 de notre fournisseur local Jean-Marc Vincent (La Farine du Perche).

Le repos de la pâte à crêpes est une étape primordiale qui permet à l’amidon contenu dans la farine de gonfler et d’absorber le liquide, jusqu’à l’obtention d’une texture suffisamment onctueuse. 30 minutes, 2 heures, ou toute une nuit, à chacun·e sa technique et son timing pour faire reposer la pâte à crêpes !

Ici, puisqu’il qu’il s’agit d’une pâte à crêpes contenant du cidre, je vous recommande de la laisser reposer environ 3 heures, pour évacuer naturellement le gaz présent dans la boisson. 

Pour réussir le pliage de vos crêpes à coup sûr, je vous propose de jeter un coup d’œil à cette petite vidéo :

Bouquet de roses de crêpes au cidre, aux pommes et au sirop d’érable

  • Portions: 12 à 15 crêpes

Ingrédients

  • 350 g farine de blé* T65 de Jean-Marc Vincent (Farine du Perche)
  • 60 cl de lait* de vache ou de boisson végétale (soja*, avoine*, riz, millet…)
  • 20 cl de cidre demi-sec Desfrièches
  • 100 g beurre* demi-sel Biocoop
  • 30 g sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs*
  • 3 pommes rouges (variété qui tient à la cuisson type Melrose)
  • 1 flacon de sirop d’érable
  • du sucre glace
  • 20 g de pistaches* décortiquées non salées
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la pâte à crêpes la veille pour le lendemain : dans un cul-de-poule, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire un puits.
  2. Battre les œufs dans un bol et les ajouter aux ingrédients secs.
  3. Mesurer le lait, l’incorporer petit à petit à la préparation en battant énergiquement à l’aide d’un fouet.
  4. Faire fondre le beurre, l’ajouter à la pâte et mélanger.
  5. Mesurer le cidre, l’ajouter à la pâte et mélanger.
  6. Couvrir la pâte à crêpes et la laisser reposer dans une pièce fraîche quelques heures à une nuit.
  7. Le lendemain : préchauffer le four à 180°C.
  8. Laver les pommes et les couper en lamelles sans les éplucher, puis les disposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  9. Enfourner 12 minutes à 180°C, les sortir du four et les laisser refroidir.
  10. Cuire une crêpe recto-verso, la déposer sur une assiette et la badigeonner de sirop d’érable.
  11. Rabattre le haut de la crêpe (voir la vidéo ci-dessus), déposer les lamelles de pommes en rang, puis rabattre le bas de la crêpe sur les pommes.
  12. Enrouler la crêpe garnie sur elle-même pour obtenir une rose qu’il suffit de glisser dans l’empreinte d’un moule à muffins. Répéter l’opération avec toutes les crêpes.
  13. Au moment de la dégustation, réchauffer au four 10 minutes, puis déposer les roses sur un plat en formant un bouquet et saupoudrer de sucre glace et d’éclats de pistaches.

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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