La Chandeleur approche à grands pas et tradition oblige, les crêpes sont au menu : entrée, plat, dessert, goûter, petit-déjeuner… quand on aime, on ne compte pas, n’est-ce pas ?
En 2018 et 2019, je vous ai principalement proposé des recettes traditionnelles :
- des crêpes à l’ancienne (à la bière)
- des crêpes à la farine de riz et au lait de coco
- des crêpes à la farine de châtaigne et au lait de riz
- des crêpes à l’huile essentielle de mandarine
Cette année, j’ai décidé de sortir des sentiers battus avec cette savoureuse recette à la farine de châtaigne et au cacao, que je ne me lasse pas de déguster avec quelques cuillères de pâte à tartiner maison choco-noisettes !
Crêpes à la farine de châtaigne et au lait de riz

Ingrédients
- 60 g de farine de châtaigne
- 160 g de farine de riz
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs*
- 30 g de beurre* fondu ou d’huile d’olive au goût neutre, non fruitée
- 75 cl de lait de riz
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Faire fondre le beurre et le réserver à température ambiante.
- Verser les farines, le sucre de canne, le sucre vanillé, le cacao en poudre et le sel dans un grand saladier.
- Creuser un puits au milieu des ingrédients secs, y casser les œufs et bien mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et délayer avec la boisson de riz.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Cuire les crêpes et les déguster accompagnées de pâte à tartiner, de confiture, de sucre…