Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient, constituée de pois chiches ou de fèves mélangés à diverses épices et frites dans l’huile.
Ils sont traditionnellement consommés en sandwich dans un pain pita, accompagnés de crudités de saison et de houmous. Tous ces ingrédients sont réunis dans la recette gourmande que vous découvrirez ci-dessous !
Falafels, sauce au yaourt, houmous et pain pita

Ingrédients
- 250 g de pois chiches secs (ou 1 bocal de 450 g de pois chiches cuits)
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- ½ oignon
- ½ c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de piment doux en poudre
- sel et poivre
- 1 pot de houmous
- 1 yaourt de soja*
- 1 citron
- 1 c à s de purée de sésame* (aussi appelée tahin)
- 1 c à s de gomasio*
- des pains pita
- crudités de saison : salade verte, carottes râpés, betteraves râpées, cornichons… *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préparation de la sauce au yaourt : mélanger le yaourt, le jus de citron pressé, le tahin, ½ bouquet de coriandre et ½ bouquet de persil.
- Préparation des falafels : Faire tremper les pois chiches 24 heures dans de l’eau froide.
- Les égoutter et les essuyer à l’aide d’un linge propre : attention, ils se déliteront à la cuisson s’ils ne sont pas complètement secs.
- Les hacher jusqu’à l’obtention d’une texture de sable grossier, puis ajouter les épices : coriandre en poudre, cumin, piment, sel, poivre et bicarbonate de soude.
- Laver la moitié de la coriandre fraîche et du persil plat, bien sécher les bouquets et les hacher finement avec trois gousses d’ail et le demi oignon. Ajouter le tout aux pois chiches et bien mélanger.
- Former des boulettes à la main, puis les faire frire 3 minutes dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Égoutter les falafels sur du papier absorbant et les laisser refroidir. Déguster avec de la sauce au yaourt, du houmous, des crudités et du pain pita !