Galette des rois aux pommes et à la cannelle

Comme chaque année, je vous propose une nouvelle recette de galette des rois : crémeuse, douce et délicatement fruitée, cette galette aux pommes et à la cannelle ravira petits et grands !

Après la traditionnelle galette à la frangipane, la galette aux amandes, pistaches et dattes et même la galette gourmande à la poire et au chocolat, voici la galette aux pommes, plus classique que ses compagnes mais non moins délicieuse.

Galette des rois aux pommes et à la cannelle

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées*
  • 30 g de sucre de canne roux
  • 50 g de beurre* mou
  • 100 g de poudre d’amandes*
  • 2 œufs*
  • 3 petites pommes sucrées
  • 1 c à s de beurre* clarifié (ghee)
  • 2 c à c bombées de cannelle en poudre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher les pommes, les épépiner et les découper en tranches. Les cuire 5 à 7 minutes dans une sauteuse avec le beurre clarifié et la cannelle : les tranches doivent être fondantes, mais pas réduites en compote. Réserver pour faire refroidir.
  2. Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre et le beurre ramolli à l’aide d’un batteur, puis ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger.
  3. Incorporer un œuf tout en fouettant vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux.
  4. Ajouter les pommes cuites, mélanger à nouveau et réserver au frais.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie et déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords, puis ajouter la fève.
  7. Dérouler la seconde pâte, la poser sur la garniture, souder les bords avec un peu d’eau et les chiqueter (voir photo ci-dessus).
  8. Retourner la galette, la dorer à l’aide d’œuf battu et en quadriller la surface (sans trancher la pâte !).
  9. Enfourner 30 minutes à 180 °C et déguster tiède !

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