
Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !
RECETTES ÉLABORÉES PAR LES ANIMATRICES CUISINE EN DÉCEMBRE 2019
Bûchettes de céleri au roquefort
Ingrédients
- 1 pied de céleri*
- 100 g de roquefort*
- 100 g de fromage blanc*
- 20 noix* *peut contenir des allergènes
Instructions
2. Mélanger le roquefort et le fromage blanc.
3. Garnir chaque bûchette de la préparation et déposer dessus la moitié d’une noix. Réfrigérer pendant 1 heure avant de servir.
Croquettes de pois chiches au persil
Ingrédients
- 400 g de pois chiches cuits en bocal
- ½ cm de gingembre frais
- 1 petit bouquet de persil
- 2 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Prélever le jus du bocal dans un récipient, puis rincer et égoutter les pois chiches.
- Râper le gingembre et effeuiller le persil.
- Mettre les pois chiches, le gingembre, le persil, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un mixer-hachoir pour mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Former des petites galettes et les poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
- Cuire 12 minutes à 180°C et déguster tiède à l’apéritif.
Crevettes sautées à la patate douce
Ingrédients
- 10 gambas*
- huile de coco ou d’olive
- 20 g de noix de coco râpée
- 500 g de patate douce
- 60 g de crème de coco
- ½ c à c de coriandre moulue
- zeste d’un petit citron
- 1 cm de gingembre frais râpé
- persil frais ou coriandre fraîche
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Torréfier la noix de coco râpée 5 minutes à la poêle.
- Peler les patates douces, les couper en morceaux, puis les cuire à la vapeur 15 minutes.
- Écraser la patate douce avec la crème de coco, la coriandre moulue, le zeste du citron, le gingembre frais râpé, le sel et le poivre.
- Répartir la purée de patate douce tiède dans les verrines. Parsemer de coriandre ou de persil.
- Faire sauter les crevettes dans une poêle légèrement huilée.
- Garnir chaque verrine d’une crevette et saupoudrer de noix de coco râpée grillée. Servir chaud !
Flan d’amarante, sauce aux pois cassés et légumes rôtis
Une recette de Corinne Faroy, animatrice culinaire
Ingrédients
- Pour les flans :
- 250 g d’amarante
- 4 œufs*
- 40 cl de crème végétale*
- 1 sachet de parmesan* râpé
- sel et poivre Pour la sauce :
- 100 g de pois cassés cuits (soit 30 g secs)
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses d’ail
- 9 branches de persil
- 20 cl de crème végétale*
- 1 potimarron *peut contenir des allergènes
Instructions
- Réaliser les flans : cuire l’amarante 15 à 20 minutes dans 2 fois son volume d’eau bouillante, saler en fin de cuisson et laisser refroidir.
- Mélanger les œufs entiers avec la crème végétale et le parmesan râpé. Assaisonner et verser dans des petits moules individuels huilés.
- Cuire les flancs une vingtaine de minutes.
- Réaliser la sauce : cuire environ 30 g de pois cassés dans l’eau avec un blanc de poireau coupé en lamelles, les feuilles de persil et 2 gousses d’ail.
- Mixer avec 20 cl de crème végétale et assaisonner.
- Laver et couper le potimarron en tranches fines, l’arroser d’huile d’olive et d’herbes de Provence, puis le faire rôtir au four à 180°C pendant 20 minutes.
- Servir le flan entouré de sauce et accompagner de légumes coupés !
Merci Marielle ;)
J’aimeJ’aime
Je t’en prie coco
J’aimeJ’aime