🎄 3,99€ par personne┊bĂ»chettes de cĂ©leri-roquefort, croquettes de pois chiches, crevettes sautĂ©es Ă  la patate douce, flan d’amarante et lĂ©gumes rĂŽtis, mousse au chocolat et muffins Ă  l’orange

Les recettes Ă©conomiques sont l’Ɠuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bĂ©nĂ©voles qui Ɠuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et Ă©laborent avec des aliments de qualitĂ© des menus sains et variĂ©s Ă  des prix rĂ©duits, toujours dans le respect de la saisonnalitĂ©. Au delĂ  du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants Ă  l’importance que revĂȘt une alimentation Ă©quilibrĂ©e exempte d’OGM et de pesticides !

RECETTES ÉLABORÉES PAR LES ANIMATRICES CUISINE EN DÉCEMBRE 2019

Bûchettes de céleri au roquefort

  • Portions: 20 piĂšces

Ingrédients

  • 1 pied de cĂ©leri*
  • 100 g de roquefort*
  • 100 g de fromage blanc*
  • 20 noix*
  • *peut contenir des allergĂšnes

Instructions

1. Laver le cĂ©leri et le couper en bĂ»chettes d’environ 7 cm (bien retirer les fils).
2. Mélanger le roquefort et le fromage blanc.
3. Garnir chaque bĂ»chette de la prĂ©paration et dĂ©poser dessus la moitiĂ© d’une noix. RĂ©frigĂ©rer pendant 1 heure avant de servir.

Croquettes de pois chiches au persil

  • Portions: 20 piĂšces

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits en bocal
  • œ cm de gingembre frais
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 c Ă  s d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  1. Prélever le jus du bocal dans un récipient, puis rincer et égoutter les pois chiches.
  2. RĂąper le gingembre et effeuiller le persil.
  3. Mettre les pois chiches, le gingembre, le persil, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un mixer-hachoir pour mixer jusqu’à obtention d’une pñte homogùne.
  4. Former des petites galettes et les poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  5. Cuire 12 minutes Ă  180°C et dĂ©guster tiĂšde Ă  l’apĂ©ritif.

Crevettes sautées à la patate douce

  • Portions: 10 verrines

Ingrédients

  • 10 gambas*
  • huile de coco ou d’olive
  • 20 g de noix de coco rĂąpĂ©e
  • 500 g de patate douce
  • 60 g de crĂšme de coco
  • œ c Ă  c de coriandre moulue
  • zeste d’un petit citron
  • 1 cm de gingembre frais rĂąpĂ©
  • persil frais ou coriandre fraĂźche
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergĂšnes

Instructions

  1. TorrĂ©fier la noix de coco rĂąpĂ©e 5 minutes Ă  la poĂȘle.
  2. Peler les patates douces, les couper en morceaux, puis les cuire Ă  la vapeur 15 minutes.
  3. Écraser la patate douce avec la crĂšme de coco, la coriandre moulue, le zeste du citron, le gingembre frais rĂąpĂ©, le sel et le poivre.
  4. Répartir la purée de patate douce tiÚde dans les verrines.
  5. Parsemer de coriandre ou de persil.
  6. Faire sauter les crevettes dans une poĂȘle lĂ©gĂšrement huilĂ©e.
  7. Garnir chaque verrine d’une crevette et saupoudrer de noix de coco rĂąpĂ©e grillĂ©e. Servir chaud !

Flan d’amarante, sauce aux pois cassĂ©s et lĂ©gumes rĂŽtis

  • Portions: 10 piĂšces
Une recette de Corinne Faroy, animatrice culinaire

Ingrédients

    Pour les flans :
  • 250 g d’amarante
  • 4 Ɠufs*
  • 40 cl de crĂšme vĂ©gĂ©tale*
  • 1 sachet de parmesan* rĂąpĂ©
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 100 g de pois cassĂ©s cuits (soit 30 g secs)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 9 branches de persil
  • 20 cl de crĂšme vĂ©gĂ©tale*
  • 1 potimarron
  • *peut contenir des allergĂšnes

Instructions

  1. RĂ©aliser les flans : cuire l’amarante 15 Ă  20 minutes dans 2 fois son volume d’eau bouillante, saler en fin de cuisson et laisser refroidir.
  2. MĂ©langer les Ɠufs entiers avec la crĂšme vĂ©gĂ©tale et le parmesan rĂąpĂ©. Assaisonner et verser dans des petits moules individuels huilĂ©s.
  3. Cuire les flancs une vingtaine de minutes.
  4. RĂ©aliser la sauce : cuire environ 30 g de pois cassĂ©s dans l’eau avec un blanc de poireau coupĂ© en lamelles, les feuilles de persil et 2 gousses d’ail.
  5. Mixer avec 20 cl de crÚme végétale et assaisonner.
  6. Laver et couper le potimarron en tranches fines, l’arroser d’huile d’olive et d’herbes de Provence, puis le faire rĂŽtir au four Ă  180°C pendant 20 minutes.
  7. Servir le flan entouré de sauce et accompagner de légumes coupés !

Mousse au chocolat Ă  l'aquafaba

  • Portions: 10 personnes

Muffins Ă  l'orange et aux amandes

  • Portions: 12 muffins

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