Les recettes Ă©conomiques sont lâĆuvre de tout un groupe dâanimatrices cuisine bĂ©nĂ©voles qui Ćuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et Ă©laborent avec des aliments de qualitĂ© des menus sains et variĂ©s Ă des prix rĂ©duits, toujours dans le respect de la saisonnalitĂ©. Au delĂ du simple concept de « cuisine bio », il sâagit de sensibiliser les participants Ă lâimportance que revĂȘt une alimentation Ă©quilibrĂ©e exempte dâOGM et de pesticides !
RECETTES ĂLABORĂES PAR LES ANIMATRICES CUISINE EN DĂCEMBRE 2019
Bûchettes de céleri au roquefort
Ingrédients
- 1 pied de céleri*
- 100 g de roquefort*
- 100 g de fromage blanc*
- 20 noix* *peut contenir des allergĂšnes
Instructions
2. Mélanger le roquefort et le fromage blanc.
3. Garnir chaque bĂ»chette de la prĂ©paration et dĂ©poser dessus la moitiĂ© dâune noix. RĂ©frigĂ©rer pendant 1 heure avant de servir.
Croquettes de pois chiches au persil
Ingrédients
- 400 g de pois chiches cuits en bocal
- œ cm de gingembre frais
- 1 petit bouquet de persil
- 2 c Ă s dâhuile dâolive
- sel et poivre
Instructions
- Prélever le jus du bocal dans un récipient, puis rincer et égoutter les pois chiches.
- RĂąper le gingembre et effeuiller le persil.
- Mettre les pois chiches, le gingembre, le persil, lâhuile dâolive, le sel et le poivre dans un mixer-hachoir pour mixer jusquâĂ obtention dâune pĂąte homogĂšne.
- Former des petites galettes et les poser sur une plaque recouverte dâun papier cuisson.
- Cuire 12 minutes Ă 180°C et dĂ©guster tiĂšde Ă lâapĂ©ritif.
Crevettes sautées à la patate douce
Ingrédients
- 10 gambas*
- huile de coco ou d’olive
- 20 g de noix de coco rùpée
- 500 g de patate douce
- 60 g de crĂšme de coco
- œ c Ă c de coriandre moulue
- zeste dâun petit citron
- 1 cm de gingembre frais rùpé
- persil frais ou coriandre fraĂźche
- sel et poivre *peut contenir des allergĂšnes
Instructions
- TorrĂ©fier la noix de coco rĂąpĂ©e 5 minutes Ă la poĂȘle.
- Peler les patates douces, les couper en morceaux, puis les cuire Ă la vapeur 15 minutes.
- Ăcraser la patate douce avec la crĂšme de coco, la coriandre moulue, le zeste du citron, le gingembre frais rĂąpĂ©, le sel et le poivre.
- Répartir la purée de patate douce tiÚde dans les verrines. Parsemer de coriandre ou de persil.
- Faire sauter les crevettes dans une poĂȘle lĂ©gĂšrement huilĂ©e.
- Garnir chaque verrine dâune crevette et saupoudrer de noix de coco rĂąpĂ©e grillĂ©e. Servir chaud !
Flan dâamarante, sauce aux pois cassĂ©s et lĂ©gumes rĂŽtis
Une recette de Corinne Faroy, animatrice culinaire
Ingrédients
- Pour les flans :
- 250 g dâamarante
- 4 Ćufs*
- 40 cl de crÚme végétale*
- 1 sachet de parmesan* rùpé
- sel et poivre Pour la sauce :
- 100 g de pois cassés cuits (soit 30 g secs)
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses dâail
- 9 branches de persil
- 20 cl de crÚme végétale*
- 1 potimarron *peut contenir des allergĂšnes
Instructions
- RĂ©aliser les flans : cuire lâamarante 15 Ă 20 minutes dans 2 fois son volume dâeau bouillante, saler en fin de cuisson et laisser refroidir.
- MĂ©langer les Ćufs entiers avec la crĂšme vĂ©gĂ©tale et le parmesan rĂąpĂ©. Assaisonner et verser dans des petits moules individuels huilĂ©s.
- Cuire les flancs une vingtaine de minutes.
- RĂ©aliser la sauce : cuire environ 30 g de pois cassĂ©s dans lâeau avec un blanc de poireau coupĂ© en lamelles, les feuilles de persil et 2 gousses dâail.
- Mixer avec 20 cl de crÚme végétale et assaisonner.
- Laver et couper le potimarron en tranches fines, l’arroser dâhuile dâolive et dâherbes de Provence, puis le faire rĂŽtir au four Ă 180°C pendant 20 minutes.
- Servir le flan entouré de sauce et accompagner de légumes coupés !
Merci Marielle ;)
JâaimeJâaime
Je t’en prie coco
JâaimeJâaime