Le glögg est une spécialité scandinave indissociable de la tradition de Noël qui s’apparente à notre vin chaud français (ou au glühwein allemand), auquel on ajoute simplement des fruits secs et un alcool fort.
Sucré, épicé et idéal pour réchauffer les corps et les cœurs, le glögg est demeuré une tradition très populaire en Suède, où les hivers sont froids !
Glögg, vin épicé de Noël aux fruits secs

Ingrédients
- 1 bouteille de vin rouge
- 10 cl de rhum, Cognac, vodka, aquavit…
- 20 g de gingembre frais
- 1 orange juteuse
- 2 bâtons de cannelle
- 2 morceaux de badiane (anis étoilé)
- 5 clous de girofle
- 10 capsules de cardamome
- 100 g de sucre de canne complet
- 3 c à s d’amandes mondées
- 2 c à s de raisins secs *peut contenir des allergènes
Instructions
- Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
- Peler et râper le gingembre frais.
- Prélever le zeste de l’orange à l’aide d’un économe.
- Dans une casserole, faire chauffer sans faire bouillir le vin rouge avec le zeste d’orange, le gingembre, les bâtons de cannelle, l’anis étoilé, les clous de girofle, les capsules de cardamome et le sucre. Couvrir et laisser infuser environ une heure à feu doux.
- Filtrer, puis ajouter les raisins macérés, les amandes mondées et une ou deux rondelles d’orange.
- Déguster avec des bredele ou une part de Forêt-Noire (sans lait) !