Cookies au thé matcha, aux cranberries, au chocolat blanc et aux noix de macadamia

La recette du jour est inspirée des délicieux cookies que Marie vous propose chaque semaine au snack du Fenouil Biocoop République !

Riches en thé matcha, qui apporte cette belle couleur verte, ils sont également garnis de palets de chocolat blanc et de cranberries, pour une petite note acidulée. C’est mon nouveau goûter préféré, simple et ultra-gourmand à la fois…

Notre thé vert matcha

Le thé vert matcha que j’ai utilisé est fabriqué à partir de jeunes feuilles de thé de première qualité passées à la vapeur, puis séchées et réduites en poudre surfine à faible température.

Il provient du prestigieux terroir de Uji, la deuxième plus grande ville de la préfecture de Kyoto, qui produit les thés les plus renommés du Japon. La mise en sachet est faite sur place pour garantir la fraîcheur et l’authenticité du produit.

C’est un matcha polyvalent, qui fait preuve de douceur, d’une belle intensité verte et d’une très faible amertume. Son odeur est fraîche et fleurie, son goût est équilibré : à consommer tel quel en boisson chaude, avec du lait frais pour réaliser un frappé, en pâtisserie, en assaisonnement… 

Nos noix de macadamia en vrac

Nos noix de macadamia en vrac sont cultivées par environ 3000 petites exploitations situées sur le mont Kenya.

Issues du commerce équitable, elles contribuent à une rémunération plus juste des producteurs et productrices, défend une petite agriculture paysanne et nourricière, ainsi que l’agroécologie et le respect de la biodiversité.

Nos cranberries en vrac

Classées dans la famille des « superfruits », les cranberries (aussi appelées canneberges et airelles) sont réputées pour leurs vertus nutritionnelles : elles sont source de vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Nos cranberries en vrac sont récoltées au Canada, puis infusées dans du sucre de canne pour en adoucir l’acidité sans en occulter le goût.

J’adore incorporer les cranberries dans des biscuits, des gâteaux, des barres de céréales, ou même des mueslis, des salades de fruits, des yaourts…

Cookies au thé matcha, aux cranberries, au chocolat blanc et aux noix de macadamia

  • Portions: 15 cookies

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé* T80
  • 1 sachet de poudre à lever*
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 c à c bombée de thé matcha en poudre
  • 250 g de beurre* demi-sel
  • 3 œufs*
  • 100 g de noix de macadamia*
  • 230 g de palets de chocolat blanc*
  • 50 g de cranberries
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le thé matcha.
  2. Couper le beurre en dés, l’incorporer aux ingrédients secs et sabler.
  3. Battre les œufs et les ajouter à la préparation.
  4. Hacher grossièrement les noix de macadamia et les palets de chocolat blanc.
  5. Incorporer les noix, le chocolat et les cranberries à la pâte.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Façonner 15 boules d’environ 80 g, les déposer sur une plaque de cuisson et les aplatir très légèrement.
  8. Enfourner 15 minutes à 180°C (surveiller la cuisson).

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