Garde-manger

Une sorte d’annuaire regroupant mes « matières premières » préférées pour cuisiner de bons petits plats et desserts bio. Ici, je vous présente non seulement l’histoire de ces produits, mais aussi leur utilisation et leur cuisson pour profiter au maximum de leurs qualités nutritionnelles.

Graines germées

Les graines germées sont des graines qui ont subi un processus de germination, grâce auquel la graine donne naissance à une plante. Placée dans des […]

Potimarron

Le potimarron est le légume emblématique des maraîchers bio. Dans notre région, il se sème en mai et se récolte à maturité fin septembre-début octobre, juste […]

Huile de noix de coco

La noix de coco est un fruit à noyau dont la pulpe fraîche et mûre est râpée en lamelles très fines, puis séchée rapidement à […]

Millet

Cette céréale qui appartient à la famille des graminées était très largement cultivée en Europe, en Asie et en Afrique jusqu’au moyen âge. Depuis, elle […]

Purée d’amandes

La purée d’amande, comme son nom l’indique, est en fait un produit transformé, constitué à 100% d’amandes écrasées en purée. Il existe de la purée d’amandes […]

Aloé vera

L’aloé vera est une plante succulente de la famille des liliacées (comme l’ail, l’oignon, le poireau) qui pousse dans les pays en zone aride. Ses […]

Psyllium

Le psyllium, c’est quoi ? Le psyllium blond est une plante herbacée de la famille des plantains. Son fruit est une capsule qui renferme des graines […]

Patate douce

La patate douce, c’est quoi ? La patate douce n’est pas une pomme de terre ! C’est à son nom latin ipomoea batatas qu’elle doit son […]

Asperge

L’asperge, c’est quoi ? L’asperge (asparagus officinalis), de la famille des liliacées, est une plante potagère vivace. Qu’elle soit blanche, verte, ou violette, il s’agit […]

Cranberries séchées

Les cranberries, c’est quoi ? Les cranberries sont des baies de la même famille que la myrtille (les éricacées), qui sont connues sous différentes appellations […]

Sarrasin

Le sarrasin, c’est quoi ? Le sarrasin est originaire de Mandchourie et on en trouve des traces au Japon 7500 ans avant notre ère : […]

Sirop d’agave

L’agave, c’est quoi ? C’est un cactus qui pousse au Mexique dont on extrait du fruit un jus sucré, qui est ensuite filtré puis concentré […]

Agar-agar

L’agar-agar, c’est quoi ? L’agar-agar est un gélifiant alimentaire végétal extrait d’algues marines rouges (gelidium) qui se présente sous la forme de poudre ou de […]

Courge butternut

La butternut, c’est quoi ? La courge butternut (cucurbita moschata) appartient à la famille des cucurbitacées et à l’espèce des courges musquées. Sa peau est […]

Mesclun

Le mesclun, très prisé dans le midi de la France, est un mélange de jeunes pousses de diverses salades (scarole, trévise, frisée, mâche, pissenlit, feuille […]

Huiles essentielles

Préconisations L’utilisation des huiles essentielles par voie interne n’est pas anodine : elles sont très puissantes, elles doivent être employées avec parcimonie. Comme le préconise […]

Panais

Le panais, c’est quoi ? C’est un légume-racine de la même famille que la carotte, très ancien, originaire du bassin méditerranéen, quotidiennement consommé par les […]

Farine de riz

Pour trouver une alternative à la farine de blé, très souvent présente dans la cuisine et la pâtisserie classiques, on peut utiliser de la farine […]

Tofu

Le tofu, c’est quoi ? Le tofu, c’est du soja ! Le soja est une plante de la famille des légumineuses (papilionacées qui produisent des […]