Le sarrasin, c’est quoi ?
Le sarrasin est originaire de Mandchourie et on en trouve des traces au Japon 7500 ans avant notre ère : les japonais le consomment aujourd’hui sous forme de pâtes, les « sobas »; en Europe, le sarrasin n’est cultivé qu’à partir du 13ème siècle. Il s’agit d’une plante herbacée de la famille des polygonacées dont les fruits possèdent une enveloppe dure. Le sarrasin breton, ou blé noir, ne peut être consommé que moulu, en farine, car il n’est pas décorticable.
Qualités nutritionnelles
Le sarrasin est assez riche en protéines (10%) et contient les 8 acides aminés essentiels. Cette plante est surtout intéressante pour ses apports en minéraux (Mg, Ca, P, Fluor), ainsi que pour sa richesse en vitamines B et PP. Le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui le rend très facile à digérer.
Utilisation
En grains cuits, en flocons, en flakes, ou en farine pour la préparation de galettes !