Frites de polenta au parmesan et duo de sauces

Je vous propose aujourd’hui une recette réinventée : de la polenta de maïs, somme toute très classique, transformée en frites au parmesan et accompagnée d’un duo de sauces verte et rouge.

C’est un plat régressif qui réconciliera tout le monde avec ce plat typique italien qu’est la polenta, à déguster à l’apéritif ou en plat principal avec une salade de crudités !

La polenta de maïs

Née il y a plusieurs millénaires en Italie, la polenta est une purée de semoule de céréale cuite dans l’eau salée.

Dans l’Antiquité, il s’agissait d’une bouillie d’orge ou d’épeautre consommée principalement par le « petit peuple » ; au Moyen-Âge, elle se composait de châtaigne ou de millet ; de nos jours, c’est le maïs, importé d’Amérique au XVIe siècle, qui est le plus souvent utilisé pour cuisiner la polenta.

La semoule de maïs est plus jaune et plus granuleuse que la farine et sa mouture est variable selon nos fournisseurs. Celle que j’ai sélectionnée aujourd’hui comporte des « grains » pour que ma polenta ait de la mâche, comme dans mes autres recettes :

La polenta est traditionnellement présentée en tranches ou à la cuillère et servie avec des plats en sauce ou des viandes mijotées.

La version que je vous propose aujourd’hui est un peu plus gourmande ! Une fois ma polenta prise, je la découpe en frites grossières que j’enduis d’huile agrémentée d’épices et que j’enfourne 20 minutes pour qu’elles deviennent croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

La purée de sésame

La purée de sésame blanc Damiano est un indispensable de ma cuisine pour réaliser des sauces crémeuses, saines et gourmandes.

Cette purée d’oléagineux au sésame non toasté est riche en protéines, en acides gras insaturés, en fibres et en minéraux. Elle contribue à une alimentation équilibrée et offre une saveur douce et délicate : sauces, vinaigrettes, tartinades, smoothies, plats asiatiques…

Pour préparer deux sauces onctueuses et végétales, je marie la purée de sésame à du yaourt de soja et j’assaisonne ensuite selon mes préférences :

  • une sauce verte à l’ail et au persil
  • une sauce rouge au paprika et au piment d’Espelette

Ce mélange de purée de sésame (aussi appelé tahin) et de yaourt végétal est aussi la base de ma Mayonnaise vegan au curcuma, qui accompagne à merveille des légumes rôtis, des crudités, un pain pita…

Frites de polenta au parmesan et duo de sauces

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

    Pour les frites :
  • 1 litre d’eau
  • 1 c à s de bouillon de légumes*
  • 75 g de parmesan* râpé
  • 250 g de semoule de maïs
  • 1 c à c d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • 1 c à c d’épices pour barbecue
  • Pour les sauces :
  • 2 c à s de purée de sésame*
  • 200 g de yaourt de soja*
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil ou de ciboulette
  • 1/2 c à c de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la polenta : diluer le bouillon dans une casserole d’eau et chauffer jusqu’à ébullition.
  2. Verser la semoule de maïs en pluie fine, ajouter les herbes de Provence et le parmesan.
  3. Mélanger jusqu’à ce que la polenta épaississe et se décolle du fond de la casserole.
  4. Graisser un plat à gratin, y verser la polenta et l’étaler uniformément à l’aide d’une maryse. Laisser refroidir.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Mélanger l’huile d’olive et les épices pour barbecue.
  7. Démouler la polenta, découper des frites d’1 cm de largeur et les enduire d’huile.
  8. Déposer les frites dans un plat et enfourner 20 minutes à 210°C.
  9. Préparer les sauces : laver le persil, l’éfeuiller et le hacher. Presser l’ail et réserver.
  10. Mélanger la purée de sésame, le yaourt et l’ail pressé.
  11. Séparer la préparation en deux : dans un premier bol, ajouter le paprika et le piment pour obtenir une sauce rouge ; dans un deuxième bol, ajouter le persil émincé pour obtenir une sauce verte.
  12. Déguster les frites avec une salade de crudités et le duo de sauces.

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