Aujourd’hui, je vous propose une recette de salade complète composée de légumes, de céréales crues germées, de protéines végétales et d’une petite originalité que j’ai empruntée au chef vegan américain Max La Manna : des wings de chou-fleur !
Ce plat de printemps (oui, j’ai déjà changé de saison dans mon assiette) est à la fois croustillant, crémeux, frais, gourmand, parfumé… J’en mangerais bien tous les jours !

Les wings de chou-fleur
Il s’agit de l’adaptation végétarienne/vegan des célèbres ailerons de poulet américains (chicken wings).
Ces wings de chou-fleur ont une texture incroyable grâce à la croûte de chapelure très croustillante et parfumée. Quant au goût, le chou-fleur est très discret : à l’aveugle, on pourrait même croire à de volaille !




J’ai voulu que cette recette soit légère : c’est pourquoi j’ai cuit mes wings au four au lieu de les frire à l’huile.
Le tofu à la tomate de Biocoop
Les alternatives végétales sont souvent victimes de l’ultra transformation : dans ce tofu, aucun marqueur d’ultra transformation (MUT) !
Le soja est bien évidemment français et le tofu est agrémenté de fromage italien, de tomates séchées, de basilic et d’origan, ainsi que d’une marinade à base d’huile d’olive vierge extra et de tomates.


À déguster chaud ou froid, snacké, en salade, en bowl… Vous pouvez d’ailleurs remplacer le tofu fumé dans ces trois recettes :
- Pad thaï au tofu fumé et aux petits légumes
- Veggie bowl au kasha, à l’avocat et au tofu
- Risotto aux champignons, tofu fumé et algue dulse
Les graines germées de sarrasin
Les graines germées se préparent quelques jours à l’avance, et il vous faudra un germoir à étages et 50 g de sarrasin en vrac :
- Faire tremper le sarrasin dans de l’eau filtrée pendant 4 heures
- Placer le sarrasin égoutté dans un plateau du germoir à étage
- Rincer les graines sous l’eau courante matin et soir
- Les graines de sarrasin germées sont prêtes à être consommées 2 jours après le trempage
Dans cette vidéo, je vous explique comment préparer des graines germées !
La mayonnaise vegan
Grand classique de mes recettes, la mayonnaise végétale fait son grand retour : à base de yaourt de soja, de moutarde douce et de purée de sésame blanche, j’adore la consommer avec des salades ou encore des Frites de patates douces !


Wings de chou-fleur aux épices, tofu à la tomate, sarrasin germé et avocat

Ingrédients
- Pour les wings :
- 1 chou-fleur
- 75 g de chapelure*
- 1 c à c rase de mélange d’épices pour barbecue Cook en vrac
- 1 c à c rase de curcuma Cook en vrac
- 2 c à c de paprika fumé Aromandise
- 100 g de farine de pois chiches Alisa
- 15 cl de boisson végétale de soja* Soy Pour la salade :
- 50 g de graines de sarrasin en vrac (à faire germer quelques jours avant)
- 1 botte de radis
- 1 chou chinois
- 2 petits avocats
- 2 blocs de tofu* à la tomate Biocoop
- 1 botte de persil Pour la mayonnaise végétarienne :
- 1 c à c de moutarde* douce au curcuma
- 4 c à s de yaourt de soja* Sojade
- 1 c à s de purée de sésame* Damiano
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préparer les wings de chou fleur : préchauffer le four à 180°C.
- Débarrasser le chou-fleur de sa verdure, détacher les bouquets, les laver et les sécher.
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine de pois chiche, le sel, le curcuma, le paprika fumé et le mélange d’épices pour barbecue.
- Délayer avec la boisson de soja jusqu’à ce que la pâte soit homogène et réserver.
- Dans un second cul-de-poule, verser la chapelure, le paprika fumé, le sel et le poivre.
- Enrober les bouquets de chou-fleur de pâte, puis les rouler dans la chapelure et les déposer sur une plaque allant au four.
- Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C.
- Préparer les légumes : nettoyer le chou chinois et l’émincer, nettoyer les radis et les couper en lamelles, couper l’avocat en tranches et réserver.
- Découper des cubes de tofu à la tomate et réserver.
- Préparer la mayonnaise vegan : dans un bol, mélanger le yaourt de soja, la purée de sésame et la moutarde au curcuma, puis mélanger.
- Dresser : déposer une poignée de chou chinois, deux cuillères à soupe de sarrasin germé, un demi-avocat, des radis émincés, des dés de tofu, des wings de chou-fleur et une cuillère à soupe de mayonnaise !
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