Bientôt la fin de l’hiver ! Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une pizza de printemps toute simple mais vraiment moelleuse et délicieuse avec la pâte à pizza prête à dérouler et les tranches de bacon Biocoop dont les ingrédients sont issus de nos filières bio et françaises.
Vous le savez, j’utilise très largement les produits bio et en vrac de nos producteurs locaux. Pour cette recette, j’ai choisi :
- les cerneaux de noix en vrac de Mr Gautreau,
- la crème fraîche en vrac du Gaec de la Pie ,
- la bûche de chèvre du P’tit Chèvre Sarthois.
- et pour sublimer cette pizza, l’excellent miel bio de notre producteur de l’Orne Denis Bettend.


La pâte à pizza Biocoop
Cette pâte à pizza est composée de farine blanche et semi-complète de blé, pour plus d’apport en fibres et protéines. Ces farines françaises sont issues de la production de blé de nos Paysan·ne·s Associé·es.
Depuis plusieurs années, Biocoop s’ engage dans la réduction de l’ultra-transformation : dans cette pâte à pizza, les poudres à lever phosphatées, marqueurs d’ultra transformation, ont été remplacées par du jus de citron et du bicarbonate alimentaire !
Personnellement, j’aime beaucoup cette pâte à pizza fine de format carré que l’on peut partager facilement.


Pssst… Les personnes intolérantes au lait de vache pourront remplacer la crème fraîche par de la crème soja pour la cuisine ; une alternative intéressante dans cette recette de pizza « blanche » !
Le bacon fumé Biocoop
Le bacon que j’utilise dans cette recette est fabriqué à partir de carré de porc bio 100% français issus des fermes des Paysan·ne·s Associé·es Biocoop et labellisé Bio équitable en France. Son fumage en cheminée est réalisé au bois de hêtre !
Les sels nitrités ont été supprimés : la conservation se fait grâce au bouillon aromatique et au sel de Guérande, sans augmenter les taux de sel. Ce produit est noté 4/7 sur l’indice SIGA quand la moyenne du marché est en 7/7 sur la charcuterie. Alors personnellement, mon choix est vite fait !


A la sortie du four, lorsque votre cuisine embaume, n’oubliez surtout pas de napper votre pizza du délicieux miel de Denis Bettend, un apiculteur bio merveilleux qui sait non seulement transmettre sa passion des abeilles mais aussi fabriquer un miel qui reste crémeux et offre de multiple possibilités en cuisine :
- Galette de sarrasin au chèvre frais et au miel
- Madeleines au miel et à la fleur d’oranger
- Croustillants pomme, chèvre, miel et thym
Pizza printanière au chèvre, au miel, aux noix et au bacon

Ingrédients
- 1 pâte à pizza* Biocoop
- 7 tranches de bacon Biocoop
- 1 bûche de chèvre* P’tit Chèvre Sarthois
- 50 g de cerneaux de noix* Gautreau en vrac
- 100 g de crème fraîche* GAEC de la Pie en vrac
- du miel Denis Bettend
- une poignée de roquette en vrac
- 30 g de tomates séchées en vrac
- du poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dérouler la pâte à pizza, la déposer sur une plaque de cuisson et la recouvrir de crème fraîche.
- Garnir avec des tranches de bacon et des tranches de fromage de chèvre.
- Parsemer de noix concassées et de tomates séchées émincées.
- Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner 25 minutes à 200°C.
- À la sortie du four, napper d’un filet de miel et agrémenter de feuilles de roquette, puis déguster avec une salade verte.
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