Connaissez-vous le blondie ? Il s’agit d’un brownie sans chocolat noir, un gâteau avec une texture tout bonnement incroyable, à la fois fondante et croustillante (qui n’est pas sans rappeler celle d’un cookie).
Pour célébrer le retour du printemps, je vous livre ma recette de blondie que je prépare avec l’excellente farine de blés anciens de Nicolas Chevalier, à laquelle j’ajoute tous les ingrédients disponibles en vrac :
- le sucre de fleur de coco,
- les palets de chocolat blanc,
- les noix de pécan,
- les cranberries
- et les œufs.
Je ne le répèterai jamais assez : le vrac est devenu une nécessité absolue pour consommer sans dépenser plus et réduire les emballages !

Le sucre de fleur de coco de Ecoidées
Le sucre de coco disponible en vrac et originaire d’Indonésie est issu du nectar des fleurs de cocotiers : une fois récolté et séché, il a la même consistance que le sucre complet mais présente un index glycémique moyen tout en étant riche en minéraux.


Il s’utilise en pâtisserie, mais aussi dans les entremets et yaourts, les boissons chaudes en apportant une couleur et une saveur de caramel.
Utiliser le sucre de fleur de coco (IG 55) en pâtisserie est intéressant pour baisser l’index glycémique d’un dessert.
#bioetlocal : les farines de blés anciens de Nicolas Chevalier
Nicolas Chevalier est un agriculteur bio installé depuis peu à Lhomme dans le sud de la Sarthe : il est paysan-boulanger, à la fois producteur et artisan et s’inscrit dans une démarche de circuit court.
Nicolas Chevalier a choisi de produire différentes variétés de blés anciens pour entretenir ce patrimoine et favoriser la diversité :
- le blé rouge de Bordeaux dont la semence lui a été transmise par Thierry Chable, qui n’est autre que notre paysan-boulanger des « Champs de blé » à Louvigny,
- le blé Saint-Priest, du nom d’une localité du département de la Loire.


Au gré de ses rencontres avec les paysans, il obtient d’autres variétés de blés anciens et les met en culture, si bien qu’une de ses références de farine de blés anciens contient plusieurs variétés de blés anciens différents !
Toutes ces variétés anciennes produisent des rendements plus faibles que ceux des blés modernes, ce qui explique leur prix légèrement plus élevé. Mais il ne faut pas oublier que leurs qualités nutritionnelles sont nettement supérieures à celles des blés modernes !


Les glutens des blés anciens sont des chaînes de protéines bien moins longues et bien plus digestes ; pour le boulanger, ces glutens sont plus difficilement panifiables que ceux des blés modernes et nécessitent expérience et savoir-faire.
Blondie aux noix de pécan, aux cranberries et au chocolat blanc

Ingrédients
- 150 g de farine de blé* ancien T80 de Nicolas Chevalier
- 100 g de sucre de coco Ecoidées en vrac
- 120 g de beurre* demi-sel Biocoop
- 60 g de chocolat blanc* Kaoka en vrac
- 60 g de cranberries Le moulin d’Arche en vrac
- 60 g de noix de pécan* Nutfields en vrac
- 2 œufs* La ferme de Mont Saint-Père au détail
- 1 sachet de sucre vanillé Rapunzel
- ½ sachet de poudre à lever sans gluten Culinat *peut contenir des allergènes
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramollir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Blanchir le beurre mou et le sucre de coco à l’aide d’un fouet, puis ajouter les œufs et mélanger.
- Incorporer la farine, la poudre à lever et le sucre vanillé.
- Ajouter le chocolat blanc, les noix de pécan et les cranberries. Bien mélanger.
- Graisser et fariner un moule, y verser la pâte et cuire 25 minutes à 180°C.
- Vérifier la cuisson du blondie avant de le sortir du four et le laisser refroidir avant de le déguster !
🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf) ✨

bonjour, lorsqu’on télécharge la recette, c’est le gâteau renversé à l’orange qui sort… cdlt
Brigitte LEFEBVRE-TOMMASI 06 86 96 92 03 ________________________________
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Merci Brigitte de me l’avoir signalé, l’erreur est corrigée.
Cordialement
Marielle
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