Le printemps semblant montrer le bout de son nez (malgré la pluie), je vous propose aujourd’hui une salade pleine de fraîcheur à base de légumes de saison : chou, carotte et fenouil, accompagnés d’une sauce au fromage blanc toute en légèreté réhaussée d’une pointe de mayonnaise. Enfin, des petites graines torréfiées apportent ce coté croquant que j’aime tant !

Traditionnellement, le coleslaw est une salade de chou populaire en Amérique du Nord et composée principalement de chou cru râpé. Elle inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons, et peut être agrémentée d’une vinaigrette ou d’une sauce crémeuse.
Les Néerlandais qui fondèrent la colonie de La Nouvelle-Amsterdam cultivaient des choux à proximité du fleuve Hudson et les préparaient sous forme de salade appelée koolsla (kool signifie « chou » et sla signifie « salade ») : le terme koolsla s’est anglicisé en coleslaw.


C’est une salade croquante qu’il faut bien mâcher et que j’aime préparer à l’avance, ce qui permet d’attendrir les fibres des légumes ! Il y a un beau contraste de saveurs entre la fraîcheur des légumes et la torréfaction des graines, et une richesse en protéines végétales grâce au skyr et aux graines oléagineuses.
Petite touche personnelle dans cette recette traditionnelle en ajoutant un fenouil cru émincé car j’adore sa délicate saveur anisée !
Le skyr Biocoop
Après vous l’avoir proposé dans ma délicieuse recette de Bagels végétariens au tzatzíki, au fromage grec grillé et aux poivrons marinés, je vous recommande d’utiliser le skyr Biocoop dans la sauce crémeuse qui accompagne mes légumes crus.


Le skyr est un produit laitier ancestral originaire d’Islande riche en protéines (10%) et pauvre en matières grasses (0.2%), si bien qu’il est à la fois incroyablement léger et rassasiant !
Le skyr Biocoop est fabriqué à partir de lait écrémé français et de ferments issus de la souche originelle d’Islande sans aucun texturant ni gélifiant. L’eau est extraite du lait par filtration, puis le lait est pasteurisé et mis à fermenter !
Des graines oléagineuses en vrac
Vous connaissez ma passion pour toutes les petites graines : au Fenouil Biocoop, nous en proposons un large choix en vrac car c’est plus économique et cela vous permet d’acheter juste ce qu’il vous faut !


Dans cette salade, j’ai choisi les graines de sésame, de tournesol et des cerneaux de noix. Je les grille légèrement à sec, sans huile dans une poêle pendant cinq minutes pour développer leurs arômes.
Prenez garde à ne pas les brûler car leurs bons acides gras sont précieux pour notre santé mais fragiles à la cuisson !
Coleslaw crémeux aux raisins secs, aux noix et aux graines torréfiées

Ingrédients
- 300 g de chou blanc
- 300 g de carotte
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 bouquet de ciboulette
- 50 g de raisins secs en vrac
- 50 g de cerneaux de noix* en vrac
- 1 c à s de graines de tournesol* en vrac
- 1 c à s de graines de sésame* complet en vrac
- 3 c à s de mayonnaise* Bioster
- 3 c à s de skyr Biocoop
- 2 c à s de vinaigre de cidre Alain Dubar
- sel et poivre Timut *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher la carotte, la râper et réserver.
- Émincer finement le chou et le fenouil à l’aide d’une mandoline et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la mayonnaise et le skyr, puis ajouter le vinaigre de cidre et le sel.
- Incorporer les légumes et les raisins secs, puis bien mélanger.
- Dans une poêle, torréfier légèrement les graines de tournesol, les graines de sésame et les cerneaux de noix concassés.
- Parsemer le coleslaw de ciboulette émincée et de graines torréfiées avant de déguster.
🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf) ✨

Pour ma part pas de mayo mais de la purée d’oléagineux, merci pour l’idée.
J’aimeJ’aime
oui c’est une très bonne idée, comme ma mayo végan qui accompagne les frites de patates douces :-)
Cordialement
Marielle
J’aimeJ’aime