Galettes végétales de céréales, légumineuses et carottes au curry

Je profite de la semaine européenne du développement durable, qui vise à promouvoir la transition écologique et sensibiliser le public aux enjeux environnementaux, pour vous proposer une recette gourmande qui vous permettra de remplacer les protéines animales de manière simplissime.

Rien de neuf, me diront certain·es, mais c’est certainement une découverte gourmande pour d’autres ; en tout cas, c’est un petit pas (de plus) vers la transition alimentaire !

La galette de flocons est LA recette incontournable de la cuisine végétarienne. Elle est très économique et se plie à de nombreuses variantes selon la richesse de votre garde-manger et de votre imagination.

La version que je vous propose aujourd’hui se compose :

  • de flocons de céréales et légumineuses pour remplacer la viande de bœuf,
  • de carottes de nos maraichers locaux,
  • d’un œuf pour apporter de la cohésion à la pâte,
  • de boisson végétale d’avoine pour hydrater et remplacer le lait animal
  • et d’un peu d’aromates et d’épices.

Des flocons de céréales et légumineuses

J’ai toujours des flocons de céréales et légumineuses dans mon placard à épicerie et j’avoue que cela sauve nombre de mes repas quand l’inspiration me manque.

Je les utilise au quotidien dans mon petit-déjeuner, j’en fais des boulettes, des galettes, des porridges et j’adore en mettre dans mes fonds de tarte ou mes crumbles !

Les galettes de céréales sont parfois un peu périlleuses à retourner lorsqu’on les cuit à la poêle.

Il est possible de les cuire au four, il suffit de les déposer sur une plaque garnie d’un papier cuisson. Elles cuisent en 20 minutes à 180 °C. Le résultat est ultra-moelleux et fondant à souhait !

Consommer plus de protéines végétales

Le principe de la complémentation des protéines végétales consiste à consommer ensemble et au cours d’un même repas au moins deux aliments riches en protéines végétales complémentaires : ici ce sont les flocons de céréales et les flocons de légumineuses comme les pois chiches.

Le but ? Que les protéines végétales au profil incomplet en acides aminés essentiels puissent se combiner pour former une protéine complète (8 acides aminés essentiels), fournissant ainsi les apports protéinés nécessaires à la croissance et au maintien de l’organisme.

Galettes végétales de céréales, légumineuses et carottes au curry

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de flocons de céréales (avoine*, millet, sarrasin…) et légumineuses (pois chiche, pois cassés…)
  • 30 cl de boisson végétale (avoine*, soja*…)
  • 1 carotte
  • 2 œufs*
  • de l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • du cumin en poudre
  • du sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Faire tiédir la boisson végétale dans une casserole, y verser les flocons et les laisser se réhydrater pendant 30 minutes.
  2. Laver la carotte, la râper grossièrement et l’ajouter aux flocons.
  3. Incorporer les œufs, deux pincées de poudre de curry, la gousse d’ail pressée et une pincée de sel, puis mélanger de façon homogène.
  4. Verser de l’huile d’olive dans une poêle, déposer une bonne cuillère à soupe de pâte, l’étaler et la cuire 5 minutes sur chaque face. Poursuivre la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Servir les galettes avec une assiette de crudités !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.