Bruschettas à la purée de potimarron, à la ricotta et aux graines de courge épicées

Dès que l’automne pointe le bout de son nez avec ses températures plus fraiches, je n’échappe pas à l’envie de cuisiner les courges ! Pas vous ?

Aujourd’hui, je vous propose des tartines croustillantes au potimarron et à la ricotta, à déguster en bonne compagnie lors d’un apéro dinatoire en les accompagnant d’un verre de vin bio d’automne.

Ça tombe bien, c’est la Fête des vins et des fromages dans nos six magasins au Mans jusqu’au samedi 22 octobre et il y en a pour tous les goûts : dégustations, promotions, soirée œnologie…

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Cette recette se compose :

  • de tranches de pain de petit épeautre local des Champs de Blé
  • de potimarron de nos maraichers locaux, réduit en purée
  • de ricotta pour son onctuosité
  • de roquette pour sa saveur piquante
  • et de graines de courges légèrement rôties au four avec un mélange d’épices

Du potimarron, légume 100% de saison

Je suis une très grande fan de potimarron, c’est pour cette raison que je vous propose tous les ans de nouvelles recettes gourmandes (salées comme sucrées) à base de ce délicieux légume d’automne :

Comme vous le savez déjà, il n’est absolument pas nécessaire d’éplucher le potimarron, car sa peau est fine et tout à fait consommable.

Une fois cuit, le potimarron est réduit en purée très facilement à l’aide d’une fourchette. J’aime bien relever sa saveur douce avec du poivre Timut pour ses notes citronnées et de l’ail que je réduis en purée grâce à ma râpe japonaise.

De la ricotta pour la douceur et l’onctuosité

Cette tartinade de potimarron à la ricotta se conserve au moins trois jours au réfrigérateur. La ricotta apporte de l’onctuosité sans acidifier la préparation ; pour les personnes intolérantes au lait de vache, vous pouvez remplacer la ricotta par de la brousse de brebis.

Des graines de courge pour la texture

J’adore ajouter des graines de courge dans mes recettes au potimarron pour le contraste entre les textures en bouche : le fondant du potimarron et le croustillant des graines de courge grillées.

Pour finaliser la bruschetta, je vous propose d’utiliser l’excellent condiment doux à base de vinaigre balsamique de Modène qui apporte une note acidulée et sucrée. Vous l’avez découvert cet été dans ma recette de Bruschettas express aux tomates anciennes, au basilic et à l’huile d’olive !

Bruschettas à la purée de potimarron, à la ricotta et aux graines de courge épicées

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain* de petit épeautre des Champs de Blé
  • 400 g de potimarron
  • 100 g de ricotta*
  • 2 gousses d’ail pressées
  • sel et poivre Timut
  • de la roquette
  • 150 g de graines de courge
  • ½ c à c de paprika fumé
  • 1 c à s de mélange d’épices barbecue
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • un filet de condiment doux de vinaigre balsamique
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Laver la roquette, l’essorer et réserver.
  2. Laver le potimarron et le trancher en deux.
  3. Retirer les graines et la partie fibreuse, puis le couper en dés (sans l’éplucher) et le cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  4. Écraser le potimarron à la fourchette et le laisser refroidir.
  5. Assaisonner la purée, ajouter la gousse d’ail pressée et la ricotta, puis mélanger et réserver au frais.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Mélanger les épices dans un premier bol ; mélanger les graines de courge et l’huile d’olive dans un deuxième bol, puis les couvrir d’épices.
  8. Sur une plaque à four, disposer d’un côté les graines et de l’autre les tranches de pain. Cuire 5 à 7 minutes jusqu’à ce que tout soit légèrement grillé. Conserver les graines dans un récipient hermétique.
  9. Déposer la tartinade de potimarron et ricotta sur les tartines, puis garnir de roquette, de graines de courge épicées et d’un trait de crème de vinaigre balsamique !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

2 réflexions sur “Bruschettas à la purée de potimarron, à la ricotta et aux graines de courge épicées

    • Bonjour
      Je me sers très souvent du radis blue meat à l’apéritif, tranché et garni d’houmous ou autre tartinable.
      Je vous remercie pour cette suggestion, je vais travailler le sujet.
      Bonne journée
      Marielle

      J’aime

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