Crêpes de courgettes au cheddar fourrées au fromage de chèvre, figues fraîches et noix

Puisque nous entrons dans la période de la Fête des vins et des fromages d’automne, je vous propose aujourd’hui une recette originale de crêpes salées végétales à base de courgettes et de cheddar que vous n’avez plus qu’à garnir comme vous le souhaitez !

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Pour ma part, j’ai choisi de l’agrémenter de quatre ingrédients gourmands :

  • de la roquette,
  • du fromage de chèvre bio et local,
  • des figues fraîches (c’est la pleine saison !)
  • et des cerneaux de noix.

Les courgettes ne sont pas juste présentes pour colorer cette recette : elles remplissent la mission du lait habituellement incorporé aux crêpes et permettent de lier les ingrédients, en apportant des fibres et des vitamines.

C’est LE plat parfait pour les enfants qui n’aiment pas les légumes, comme deux autres de mes recettes :

Dans mes précédentes recettes, je vous ai longuement parlé ce nouveau fromage que j’adore : l’incroyable cheddar de brebis bio et local de la Ferme du Val Primbert. Délicatement parfumé, joliment coloré, fabriqué à moins d’une heure de nos six magasins bio du Mans, je me vois bien en ajouter dans tous mes plats !

Découvrir le portrait du Val Primbert

Une fois les crêpes cuites, vous pouvez les garnir comme vous le souhaitez ou bien les déguster telles quelles, chaudes ou tièdes, le matin au petit-déjeuner, en entrée ou en plat principal.

Crêpes de courgettes au cheddar fourrées au fromage de chèvre, figues fraîches et noix

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

    Crêpes :
  • 2 courgettes
  • 50 g de cheddar* de la Ferme du Val Primbert
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 1 œuf*
  • sel et poivre
  • Garniture :
  • ½ buche de chèvre* ½ sec Cailhau
  • 4 figues fraîches
  • 30 g de noix*
  • 100 g de roquette
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les courgettes et les râper. Les placer dans une passoire avec une pincée de sel, les laisser dégorger 15 minutes, puis les presser pour les assécher.
  3. Râper le cheddar et le mélanger avec la fécule de maïs, puis incorporer les courgettes râpées, l’œuf et assaisonner.
  4. Étaler une cuillère de préparation sur une plaque à four et enfourner 15 minutes à 210°C.
  5. À la sortie du four, décoller les crêpes et les empiler sur une assiette.
  6. Couper la buche de chèvre et les figues en tranches, concasser les cerneaux de noix et laver la roquette.
  7. Garnir les crêpes avec la roquette, les tranches de fromage de chèvre et de figues, puis parsemer de noix concassées et déguster !

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