Gâteau moelleux aux courgettes et aux amandes (sans gluten, sans lait)

Dans la série des desserts sans gluten et sans lait, je vous propose ce gâteau à la courgette râpée, idéal pour les enfants qui rechignent à manger des légumes ! Il se conserve pendant plusieurs jours au frais et plaira aussi bien aux petits qu’aux grands, je vous le garantis.

Certains d’entre vous seront peut-être sceptiques, mais la courgette donne de la douceur au gâteau et une texture qui n’est pas sans rappeler un quatre-quarts (sans le beurre !). Quant à l’amande, c’est la star de ce moelleux !

Gâteau moelleux aux courgettes et aux amandes (sans gluten, sans lait)

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de courgettes
  • 50 g de poudre d’amandes*
  • 3 œufs*
  • 130 g de sucre de canne
  • 150 g de farine de riz
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de poudre à lever (sans gluten)
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les courgettes, puis les râper et réserver.
  3. Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et l’huile d’olive, puis incorporer la farine de riz, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel.
  4. Ajouter les courgettes râpées à la pâte.
  5. Graisser et fariner un moule à gâteau.
  6. Enfourner et cuire 30 minutes. Sortir du four, démouler et déguster tiède ou froid !

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