Dans la série des desserts sans gluten et sans lait, je vous propose ce gâteau à la courgette râpée, idéal pour les enfants qui rechignent à manger des légumes ! Il se conserve pendant plusieurs jours au frais et plaira aussi bien aux petits qu’aux grands, je vous le garantis.
Certains d’entre vous seront peut-être sceptiques, mais la courgette donne de la douceur au gâteau et une texture qui n’est pas sans rappeler un quatre-quarts (sans le beurre !). Quant à l’amande, c’est la star de ce moelleux !
Gâteau moelleux aux courgettes et aux amandes (sans gluten, sans lait)

Ingrédients
- 400 g de courgettes
- 50 g de poudre d’amandes*
- 3 œufs*
- 130 g de sucre de canne
- 150 g de farine de riz
- 12 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de poudre à lever (sans gluten)
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les courgettes, puis les râper et réserver.
- Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et l’huile d’olive, puis incorporer la farine de riz, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel.
- Ajouter les courgettes râpées à la pâte.
- Graisser et fariner un moule à gâteau.
- Enfourner et cuire 30 minutes. Sortir du four, démouler et déguster tiède ou froid !