☀ La saison des mirabelles étant tellement courte, il ne faut pas hésiter à se jeter sur ces petits fruits dès leur apparition en magasin. Merveilleuses, parfumées et dorées, les mirabelles sont parfaites telles quelles, en confiture, en compote, en tajine… mais aussi en tarte !
Rien de bien compliqué dans cette recette : beaucoup d’ingrédients bruts disponibles au rayon vrac et une bonne dose d’amour. Les fruits juteux sont délicatement posés sur un matelas de crème (très léger, juste comme il faut !), lui même installé sur une croûte sablée bien croquante… Que demander de plus ?
Tarte gourmande aux mirabelles

Ingrédients
- Pour la pâte sablée (moule de 28 cm de diamètre) :
- 200 g de farine* T80
- 100 g de beurre* ou beurre clarifié
- 40 g de sucre de canne
- 1 œuf*
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau Pour la garniture :
- 500 g de mirabelles
- 80 g d’amandes* en poudre
- 60 g de beurre* ou beurre clarifié
- 40 g de sucre de canne
- 1 œuf*
- 1/4 de c à c de cardamome moulue
- amandes* effilées (facultatif) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un cul-de-poule, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
- Mélanger, puis réaliser un sable avec les doigts avant d’ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger et former une boule avant de réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dénoyauter les mirabelles.
- Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le beurre clarifié fondu, la cardamome et l’œuf. Réserver.
- Abaisser et foncer la pâte sablée dans un moule à tarte.
- Verser l’appareil à base d’amandes sur le fond de tarte.
- Disposer les mirabelles sur la crème et ajouter les amandes effilées.
- Enfourner pendant 25 minutes à 210°C. Sortir la tarte et laisser tiédir avant de démouler.