Qui dit retour de vacances, dit très souvent envie de prolonger l’été ! Pour cela, je vous propose une nouvelle recette du soleil : une tarte feuilletée aux courgettes, aux tomates et aux herbes de Provence agrémentée de notre nouveau cheddar bio et local de brebis.
C’est un plat facile à réaliser et très esthétique : la pâte est bien croustillante, le cheddar est délicatement parfumé et les légumes apportent de la fraîcheur !

#bioetlocal : les tomates cocktail du GAEC Le Grillon
Les tomates cocktail du GAEC Le Grillon sont une explosion de saveurs, couleurs et textures : certaines sont plus sucrées, d’autres plus croquantes… C’est un vrai bonheur de les déguster telles quelles, de les incorporer à une salade ou de les cuisiner, comme je le fais aujourd’hui dans cette tarte du soleil.


Astuce : pour absorber le jus des tomates, je saupoudre de la semoule de maïs (ou de blé) sur mon fond de tarte !
#bioetlocal : le cheddar au lait de brebis de la Ferme du Val Primbert
Ce sont les deux grandes nouveautés de la Ferme du Val Primbert à découvrir au rayon fromage de nos magasins bio au Mans :
- le cheddar au lait cru de brebis bio nature
- et le cheddar fumé pendant six heures au bois de hêtre et de pommier

Le cheddar est un fromage à pâte pressée non cuite jaune pâle produit depuis le douzième siècle et originaire du village anglais de Cheddar dans le Somerset, au sud ouest de l’Angleterre. Là-bas, les Gorges de Cheddar comportent des grottes dont l’humidité et la température constante sont idéales pour la maturation du fromage.
Traditionnellement, le cheddar est fabriqué à partir de lait de vache, mais il se décline en différentes variétés dans plusieurs pays. Celui de la Ferme du Val Primbert est fabriqué à partir de lait de brebis, ce qui lui apporte douceur et onctuosité.


Affiné, le cheddar se savoure en plateau (je ne peux pas m’empêcher de penser aux crackers et au cheddar de Wallace et Gromit), mais se cuisine très facilement et s’associe à de nombreuses recettes salées comme sucrées.


Pour parfumer cette tarte du soleil, j’ai craqué pour le cheddar fumé, qui est non seulement un chef-d’œuvre visuel finement marbré, mais aussi un fromage exceptionnel à la saveur délicatement fumée !
Tarte feuilletée aux courgettes, tomates et cheddar de brebis

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée* aux céréales BioBleud
- 1 courgette verte
- 400 g de tomates cocktail du GAEC Le Grillon
- 200 g de cheddar fumé* de la Ferme du Val Primbert
- 50 g de cheddar nature* de la Ferme du Val Primbert
- 20 g de semoule de blé* ou de maïs en vrac
- des herbes de Provence *peut contenir des allergènes
Instructions
- Laver les tomates et la courgette.
- Passer la courgette à la mandoline et découper les tomates en lamelles.
- Couper le cheddar fumé en tranches fines, puis le détailler en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de four et poser un bol retourné au centre.
- Recouvrir la pâte de semoule de maïs pour absorber le jus des tomates.
- Alterner les tranches de courgette, de tomates et de cheddar, puis saupoudrer d’herbes de Provence.
- Retirer le bol, couper le centre de la pâte en étoile et rabattre les lanières sur la garniture.
- Râper du cheddar nature sur la tarte et enfourner 25 minutes à 210°C.
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