Muesli maison, fromage blanc de brebis et fruits frais

Jeudi 1er septembre : jour de rentrée. Il me semblait important de vous concocter un petit-déjeuner gourmand, nutritif et équilibré qui vous aide à commencer la journée du bon pied !

L’intérêt principal du muesli est sa richesse en :

  • sucres lents contenus dans les céréales (avoine et sarrasin),
  • protéines végétales dans les graines oléagineuses (tournesol, courge et noisette)
  • textures variées (corn flakes croustillants, fruits secs moelleux…)

L’association du muesli avec un produit laitier (ou un yaourt végétal à la noix de coco) apporte des protéines et du calcium, ainsi que de la fraîcheur ; le tout est complété par les fruits frais et le sirop de dattes (produit sucrant 100% naturel).

C’est aussi un petit-déjeuner sous forme de « batch cooking », c’est-à-dire qu’il suffit de le préparer une fois et de le consommer toute la semaine ! En toastant soi-même son muesli, on peut choisir les ingrédients qu’on y incorpore et profiter d’un produit frais et croustillant.

Les yaourts et le fromage blanc de brebis Biocoop

Pour accompagner mon muesli, j’ai longuement hésité entre trois nouveautés issues du commerce équitable français et produites par nos Paysan·nes Associé·es :

  • le yaourt brassé nature de brebis Biocoop :
  • le fromage blanc de brebis Biocoop :
  • le yaourt à la grecque de brebis Biocoop :

J’ai finalement craqué pour le fromage blanc pour sa douceur, son onctuosité, sa digestibilité (pour les personnes sensibles, le lait de brebis est bien plus digeste que le lait de vache) et sa richesse en calcium.

Le sirop de dattes Rapunzel

Pour sucrer délicatement et naturellement ce petit-déjeuner gourmand et nutritif, j’ai utilisé le sirop de dattes de Rapunzel, qui apporte des arômes fruités. Les dattes proviennent du commerce équitable et sont fournies par les partenaires de Rapunzel en Tunisie.

Les dattes sont dénoyautées, cuites dans l’eau, pressées, filtrées et concentrées pour faire un sirop. Il n’y a aucun ajout de sucre !

Ce sirop est parfait dans du thé, des smoothies, des gâteaux, des crèmes desserts, du yaourt, mais aussi dans des marinades aigres-douces ou des plats orientaux !

Muesli maison, fromage blanc de brebis et fruits frais

  • Portions: 1 personnes

Ingrédients

  • 200 g de gros flocons d’avoine*
  • 30 g de corn flakes natures
  • 60 g de sarrasin
  • 60 g de noisettes* décortiquées
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de raisins secs Thomson
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 1 pot de 400 g de fromage blanc* ou yaourt brassé nature* ou yaourt à la grecque* de brebis Biocoop
  • 1 flacon de sirop de dattes Rapunzel
  • des fruits frais de saison
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dans une casserole ou une poêle, toaster à sec à feu moyen les gros flocons d’avoine tout en remuant pour éviter qu’ils ne brunissent. Réserver dans un récipient.
  2. Procéder de la même manière pour chaque ingrédient en remuant pour éviter la coloration, l’objectif étant d’avoir des ingrédients croustillants.
  3. Concasser les noisettes avant de les toaster.
  4. Lorsque tous les ingrédients sont refroidis, les mélanger et les conserver dans un bocal hermétique.
  5. Dans un bol, verser le yaourt choisi, puis ajouter quatre cuillères à soupe de muesli maison.
  6. Agrémenter avec des fruits frais de saison, napper d’un filet de sirop de dattes et déguster !

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