Tartelettes feuilletées aux pommes et à la cannelle

À la demande générale, voici la recette rapide des adorables tartelettes que j’ai cuisinées au Fenouil Biocoop Sargé le week-end dernier, idéales pour un premier goûter de printemps ou un dessert léger en fin de repas.

J’ai utilisé les pommes de la variété Délice d’or (aussi appelées Goldrush), à la chair ferme très croquante, équilibrée entre sucre et acidité. C’est une pomme de fin de saison qui est actuellement en rayon dans nos magasins bio au Mans !

J’en ai profité pour élaborer ma recette de Pâte feuilletée express pur beurre, mais vous pouvez tout à fait utiliser une pâte feuilletée du commerce.

J’ai également repris une technique que je vous ai déjà présentée dans ma recette de Tartelettes feuilletées aux fruits d’automne (pommes, poires, nashis), aux noisettes et à la cannelle pour le montage, qui permet d’obtenir des tartelettes en forme de fruits. Croyez-moi, ça fait son petit effet !

Enfin, j’ai utilisé des amandes effilées par préférence personnelle, mais en fonction de ce qui se trouve dans vos placards, vous pouvez tout à fait les remplacer par des noix, des noisettes, des pistaches, etc. finement émincées !

Tartelettes feuilletées aux pommes et à la cannelle

  • Portions: 10 tartelettes

Ingrédients

  • 5 pommes 
  • 1 pâte feuilletée*
  • 50 g de beurre* 
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 30 g d’amandes* effilées 
  • 1 emporte-pièce de 8 à 10 cm de diamètre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer le cœur.
  2. Entailler les pommes en fines lamelles sans aller jusqu’au bout.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dérouler la pâte et découper des cercles à l’aide de l’emporte-pièce.
  5. Placer les demi-pommes au centre de chaque cercle de pâte, puis remonter et pincer la pâte autour des fruits.
  6. Faire fondre le beurre, le sucre complet et la cannelle dans une casserole et en badigeonner les pommes.
  7. Parsemer les tartelettes d’amandes effilées.
  8. Enfourner 20 minutes à 180°C et déguster tiède.

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