Tartelettes feuilletées aux fruits d’automne (pommes, poires, nashis), aux noisettes et à la cannelle

Après avoir décliné les courges à toutes les sauces pendant deux mois, je vous propose aujourd’hui une recette originale et esthétique de tartelettes feuilletées aux fruits d’automne, très simple à réaliser si vous suivez le pas à pas !

La découpe de la pâte feuilletée permet de sublimer les fruits sélectionnés : en fonction de ce que vous aimez, je vous recommande d’utiliser des pommes, des poires et même des nashis, qui se marient à la perfection avec les noisettes et la cannelle pour créer un dessert d’automne gourmand.

Pour réaliser ces tartelettes, il vous faut très peu d’ingrédients :

  • des pommes locales, des poires mûres ou des nashis
  • une pâte feuilletée pur beurre carrée
  • du beurre clarifié
  • du sucre complet en vrac
  • quelques noisettes décortiquées
  • et de la cannelle en poudre

Des fruits bio de saison

Pour cette recette, j’ai utilisé des pommes locales qui tiennent très bien à la cuisson :

  • la variété Idared de notre producteur de l’Orne Richard Klein
  • la variété Golden de l’arboriculteur Alain Dubar.

J’ai également sélectionné des poires françaises de la variété William et des nashis, qui ressemblent à des pommes et dont le goût se rapproche de celui de la poire.

Je ne compte plus toutes les recettes festives que je vous ai déjà proposées avec des pommes :

Le ghee (beurre clarifié) Bioplanète

Le ghee est un beurre qui a fondu à feu très doux et dont les protéines et le lactose formant une mousse blanche ont été écumées : on parle alors de beurre clarifié.

En pâtisserie, j’utilise très souvent le ghee à la place du beurre, car chauffer un beurre au-delà de son point de fumée (c’est-à-dire 120°C) est toxique pour la santé. Vous trouverez du beurre clarifié au rayon épicerie bio de nos six magasins Le Fenouil Biocoop au Mans ; et si vous souhaitez le préparer vous-même, rendez-vous ici : Beurre clarifié (Ghee)

Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne (pommes, poires, nashis), aux noisettes et à la cannelle

  • Portions: 6 pièces

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée* carrée Biobleud
  • 3 pommes (variété qui tient à la cuisson comme idared), poires ou nashis
  • 20 g de ghee* ou de beurre* clarifié
  • 2 c à s de sucre complet en vrac
  • de la cannelle en poudre
  • quelques noisettes* décortiquées
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver les fruits, évider le trognon, les couper d’abord en deux, puis en tranches fines.
  3. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
  4. Placer les demi-fruits sur la pâte feuilletée : à l’aide d’un couteau aiguisé, inciser la pâte feuilletée autour des fruits.
  5. Retirer le surplus de pâte feuilletée et le réserver pour confectionner des petits biscuits apéritifs.
  6. Faire fondre le beurre clarifié dans une casserole, ajouter le sucre complet, la cannelle et mélanger.
  7. Badigeonner les fruits de ce mélange à l’aide d’un pinceau et les parsemer de noisettes concassées.
  8. Enfourner à 210°C pendant 20 minutes.
  9. À la sortie du four, laisser tiédir puis déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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