Après avoir décliné les courges à toutes les sauces pendant deux mois, je vous propose aujourd’hui une recette originale et esthétique de tartelettes feuilletées aux fruits d’automne, très simple à réaliser si vous suivez le pas à pas !
La découpe de la pâte feuilletée permet de sublimer les fruits sélectionnés : en fonction de ce que vous aimez, je vous recommande d’utiliser des pommes, des poires et même des nashis, qui se marient à la perfection avec les noisettes et la cannelle pour créer un dessert d’automne gourmand.

Pour réaliser ces tartelettes, il vous faut très peu d’ingrédients :
- des pommes locales, des poires mûres ou des nashis
- une pâte feuilletée pur beurre carrée
- du beurre clarifié
- du sucre complet en vrac
- quelques noisettes décortiquées
- et de la cannelle en poudre


Des fruits bio de saison
Pour cette recette, j’ai utilisé des pommes locales qui tiennent très bien à la cuisson :
- la variété Idared de notre producteur de l’Orne Richard Klein
- la variété Golden de l’arboriculteur Alain Dubar.



J’ai également sélectionné des poires françaises de la variété William et des nashis, qui ressemblent à des pommes et dont le goût se rapproche de celui de la poire.


Je ne compte plus toutes les recettes festives que je vous ai déjà proposées avec des pommes :
- Gâteau tatin aux pommes, sarrasin et caramel beurre salé
- Tarte aux pommes fine et croustillante
- Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël
- Crumble aux pommes et aux épices de Noël
Le ghee (beurre clarifié) Bioplanète
Le ghee est un beurre qui a fondu à feu très doux et dont les protéines et le lactose formant une mousse blanche ont été écumées : on parle alors de beurre clarifié.


En pâtisserie, j’utilise très souvent le ghee à la place du beurre, car chauffer un beurre au-delà de son point de fumée (c’est-à-dire 120°C) est toxique pour la santé. Vous trouverez du beurre clarifié au rayon épicerie bio de nos six magasins Le Fenouil Biocoop au Mans ; et si vous souhaitez le préparer vous-même, rendez-vous ici : Beurre clarifié (Ghee)
Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne (pommes, poires, nashis), aux noisettes et à la cannelle

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée* carrée Biobleud
- 3 pommes (variété qui tient à la cuisson comme idared), poires ou nashis
- 20 g de ghee* ou de beurre* clarifié
- 2 c à s de sucre complet en vrac
- de la cannelle en poudre
- quelques noisettes* décortiquées *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C.
- Laver les fruits, évider le trognon, les couper d’abord en deux, puis en tranches fines.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
- Placer les demi-fruits sur la pâte feuilletée : à l’aide d’un couteau aiguisé, inciser la pâte feuilletée autour des fruits.
- Retirer le surplus de pâte feuilletée et le réserver pour confectionner des petits biscuits apéritifs.
- Faire fondre le beurre clarifié dans une casserole, ajouter le sucre complet, la cannelle et mélanger.
- Badigeonner les fruits de ce mélange à l’aide d’un pinceau et les parsemer de noisettes concassées.
- Enfourner à 210°C pendant 20 minutes.
- À la sortie du four, laisser tiédir puis déguster !
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bonjour , je viens de voir votre article , ces magnifiques feuilletés me donne envie , Miam et je vois que vous utilisez du beurre clarifié , parfait , j’en prends note , merci à vous , très belles photos
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Bonjour
Ces tartelettes sont aussi belles que bonnes !
merci à vous
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J’aime beaucoup !
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merci
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