Gâteau tatin aux pommes, sarrasin et caramel beurre salé

Pendant ces vacances d’hiver, j’ai cuisiné beaucoup de petits plats salés et gourmands… Mais qu’en est-il des desserts ?

Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire de la pâtisserie : un gros gâteau ultra moelleux et fondant aux pommes, au caramel et au sarrasin… Un petit goût de Bretagne, non ? Personnellement, je raffole de ce mélange de saveurs et je vous invite à réaliser ce beau gâteau sans plus tarder !

#vrac : Nos farines locales d’épeautre et de sarrasin

La farine de sarrasin en vrac de notre producteur Jean-Marc Vincent (Farine du Perche) est dépourvue de gluten. Elle est obtenue par la mouture des grains de sarrasin de variété Harpe qui ont été nettoyés et broyés. Sa couleur est grise et finement piquetée de noir !

Cette farine est difficilement panifiable, alors évitez de l’utiliser à 100 % dans les recettes, sauf s’il s’agit de galettes bretonnes de sarrasin. Pour préparer des pains et gâteaux, il faut mettre 25 % à 50% de farine de sarrasin et compléter avec de une farine de céréale contenant du gluten, ou un mélange sans gluten, ou encore une poudre de graines oléagineuses (amande, noisette, coco).

Pour ma part, j’utilise de la farine d’épeautre T80 en vrac de notre fournisseur Les Meules Fermières à Conlie, à laquelle j’ajoute de la poudre de noisettes grillées pour apporter la saveur de la noisette mais aussi du gonflant et du moelleux !

La boisson de sarrasin Isola Bio

C’est une boisson de céréale composée d’eau, de sarrasin (15%), d’huile de tournesol pressée à froid et de sel marin !

Si vous aimez le goût puissant du sarrasin, je vous recommande de déguster cette boisson telle quelle froide ou chaude pour vous désaltérer, ou de l’incorporer dans des préparations salées ou sucrées pour remplacer du lait de vache.

Elle est particulièrement conseillée aux malades cœliaques et aux personnes intolérantes au lactose et aux protéines de laits animaux. Je vous recommande de secouer la brique avant ouverture et une fois ouverte, de la conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

Le caramel au beurre salé Biscuiterie dse Vénètes

C’est une crème de caramel au beurre salé breton bio, absolument délicieuse et particulièrement addictive ;-). La fabrication est 100 % artisanale, à partir d’ingrédients bio et bruts de très haute qualité : du sucre, du beurre frais salé et la crème fraiche.

#bioetlocal : de délicieuses pommes

Vous m’interpelez souvent en magasin pour savoir quelle pomme utiliser en cuisine ou en pâtisserie, car il n’est pas toujours évident de savoir comment une variété va se comporter à la cuisson : va-t-elle rester entière ou s’effondrer ? Il est vrai que la réussite du plat dépend du choix de la variété !

Dans cette recette, j’ai choisi une variété comme la Chanteclerc ou la Golden car je suis sûre que les quartiers resteront entiers même après une cuisson prolongée.

Gâteau tatin aux pommes, au sarrasin et au caramel au beurre salé

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de farine d’épeautre* T80
  • 100 g de farine sarrasin
  • 50 g de poudre de noisette*
  • 1 sachet de poudre à lever*
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre* demi-sel
  • 100 g sucre complet de canne
  • 2 gros œufs*
  • 25 cl de boisson végétale de sarrasin Isola Bio
  • 12 cl de caramel au beurre* salé Biscuiterie des Vénètes
  • 5 pommes qui se tiennent à la cuisson (Chanteclerc, Golden…)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un récipient, mélanger les farines, la poudre de noisette, la poudre à lever et le sel.
  3. Dans un cul-de-poule, fouetter le beurre ramolli avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporer les œufs un à un puis la boisson végétale. Mélanger.
  5. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  6. Éplucher et évider les pommes, puis les trancher en 8 quartiers avant de les poêler pendant 5 minutes.
  7. Beurrer très légèrement un moule à manqué, puis verser le caramel au beurre salé dans le fond en remontant un peu sur les bords.
  8. Placer les tranches de pommes en formant une rosace sur le caramel.
  9. Verser la pâte sur les pommes et enfourner environ 35 minutes à 180°C.
  10. Laisser tiédir 5 minutes avant de retourner le moule sur un plat, puis laisser refroidir complètement le gâteau avant de le déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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