Qui n’a jamais eu une envie soudaine de dessert rapide et gourmand, réalisable avec ce que j’appelle affectueusement un «fond de placard» ? J’ai la solution : cette délicieuse tarte fine aux pommes, prête en quelques minutes.
Le secret d’une pâte croustillante réside dans l’utilisation de la poudre d’amande, dont je recouvre le fond de ma tarte. Lors de la cuisson, le jus des pommes est absorbé par la poudre et transforme cette dernière en crème d’amande (comme si vous aviez réalisé une tarte amandine minute, en somme), sans que la pâte feuilletée ne soit touchée !
Les plus gourmand·e·s d’entre nous accompagneront même cette tarte d’une petite chantilly à base de crème de coco ou d’une boule de glace à la vanille…
Tarte aux pommes fine et croustillante

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée*
- 6 petites pommes
- 3 c à s de poudre d’amande*
- 1 c à s de sucre de canne
- 10 g de beurre* *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
- Déposer la poudre d’amande et le sucre au centre de la pâte et les mélanger avec le dos d’une cuillère avant d’en recouvrir la pâte.
- Éplucher les pommes, les découper en quartiers, puis en fines tranches et recouvrir la pâte à tarte.
- Déposer quelques noisettes de beurre sur la tarte et enfourner pour 25 minutes à 180°C.