Quel bonheur de vous proposer enfin le fameux dessert de Ferdinand, salarié du Fenouil Biocoop ! Je vous invite promptement à réaliser cette amandine, ce pur délice, cette douceur, ce chef-d’oeuvre de la pâtisserie !
J’ai testé pour vous avec la confiture de myrtilles allégée en sucre de notre fournisseur La Monédière, puis avec une confiture extra d’oranges Confit de Provence.
Tarte amandine à la confiture de myrtilles
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine de blé* T80
- 100 g de beurre* clarifié (Ghee) ou de beurre* doux
- 50 g de sucre
- 1 œuf*
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau Pour la garniture :
- 2 gros œufs* ou 3 petits
- 120 g de sucre
- 125 g de poudre d’amande*
- 3 c à s de crème d’amande* cuisine
- des amandes* effilées
- environ 220 g de confiture de myrtilles sans sucre ajouté *peut contenir des allergènes
Instructions
- Réaliser la pâte sablée : dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
- Sabler avec les doigts, puis ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger, former une boule et réserver.
- Réaliser la garniture : séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la poudre et la crème d’amandes
- Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Étaler la confiture sur la pâte à tarte, recouvrir de crème amandine et parsemer d’amandes effilées.
- Cuire au four à 210°C pendant 10 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et cuire 15 minutes.
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Remplacez la confiture de myrtille par des fruits rouges de saison (framboises, fraises, mûres, myrtilles…) ou des abricots !
bonjour à vous , je viens de découvrir votre blog , je le trouve très sympa , la recette de la tarte amandine de Ferdinand m’a l’air délicieuse , je vous invite aussi à venir découvrir mon univers laviehealthydegaelle.com à bientôt
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Merci Beaucoup
j’ai fait connaissance avec le vôtre également, que je trouve inspirant !
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Merci à vous pour ce gentil message à bientôt avec plaisir
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