Je revisite aujourd’hui le crumble aux pommes traditionnel en ajoutant des épices pour pain d’épices et des fruits secs ! Ce dessert prend tout son sens à cette période de l’année si vous souhaitez organiser un goûter de Noël, accompagné du merveilleux thé de Noël des Jardins de Gaïa.
Le choix de la variété de la pomme est important : préférez une variété qui se tient bien à la cuisson (type Melrose, Golden, Délice d’Or) et évitez toutes les variétés à compotes (type Boskop, Canada). Vous rencontrerez des variétés différentes dans nos cinq magasins, mais en cette saison, toutes nos pommes sont bien sûr locales !
Ce dessert est presque #zérodéchet puisque je n’utilise quasiment que du vrac, à l’exception du yaourt nature de notre fournisseur local La Ferme des Brebis Allais, car son contenant est consigné. Pour le miel, choisissez-le en vrac au Fenouil Sargé ou local dans nos autres magasins, récolté par nos apiculteurs Denis Bettend ou Eugène Azzopardi. Ceux qui souhaitent réaliser une recette à IG plus bas peuvent remplacer le miel par du sirop d’agave (également disponible en vrac à Sargé).
En tout cas, bon appétit (de Noël) !
Crumble aux pommes et aux épices de Noël

Ingrédients
- 6 pommes type Melrose, Golden…
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c d’épices en poudre pour pain d’épices
- 8 dattes
- 1 poignée de cranberries
- 75 g flocons d’avoine*
- 75 g de farine d’épeautre* T80
- 60 g de beurre* ½ sel
- 3 c à s de sucre complet
- 1 poignée de noisettes* hachées
- 2 yaourts de brebis* nature
- du miel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher les pommes, les épépiner et les découper en quartiers, puis les cuire dans l’huile d’olive à feu doux, dans une sauteuse.
- Saupoudrer d’épices pour pain d’épices, ajouter les cranberries et les dattes dénoyautées coupées en morceaux.
- Laisser cuire environ 5 minutes à couvert : les pommes doivent être tendres sans être en compote.
- Verser la préparation dans un plat allant au four.
- Préparer le crumble en mélangeant dans un robot les flocons d’avoine, la farine, le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Répartir le crumble sur les pommes, enfourner et cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
- Accompagner le crumble d’une cuillère de yaourt de brebis au miel !