Rien de tel qu’une soupe réconfortante pour affronter l’humidité ambiante, n’est-ce pas ? Je partage aujourd’hui cette recette qui n’est certes pas toute jeune, mais qui rappellera quelques souvenirs gustatifs à nos plus anciens coopérateurs.
Le panais est un légume racine qui a une saveur naturellement musquée, voire piquante, et il n’est jamais aussi bon que lorsque le gel hivernal l’adoucit un peu en transformant ses sucres.
Vous pourrez l’agrémenter d’ail noir, un produit disponible au rayon fruits et légumes dont la saveur est proche du réglisse et du vinaigre balsamique. Il suffit d’émincer très finement une gousse d’ail noir, ou éventuellement de l’écraser et la réduire en pommade pour l’incorporer à la soupe de panais. Un vrai délice !
Soupe de panais à l'amande et à l'ail noir

Ingrédients
- 500 g de panais
- 150 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cm de gingembre frais
- huile d’olive
- 1,5 l de bouillon de poule*
- 12 cl de crème végétale à l’amande*
- une poignée d’amandes* grillées
- 1 botte de persil
- 1 gousse d’ail noir
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher le panais et les pommes de terre, puis les couper en dés. Éplucher et émincer l’ail et les oignons.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé dans l’huile d’olive.
- Ajouter les panais, les pommes de terre et l’ail pressé. Couvrir avec le bouillon et porter à ébullition.
- Baisser le feu puis laisser mijoter 20 minutes.
- Hors du feu, mixer, ajouter la crème végétale et rectifier l’assaisonnement.
- Hacher le persil et en saupoudrer dans la soupe, puis ajouter des amandes grillées concassées et agrémenter ail noir. Déguster sans plus attendre !