Plus on s’approche de la période des fêtes de Noël et plus j’ai envie de châtaignes : soupe de céleri rave aux châtaignes, moelleux au chocolat à la farine de châtaignes… et plus tard une bûche de Noël à la crème de châtaignes et aux myrtilles !
Je partage avec vous cette recette de cake salé à la farine de châtaignes car il est parfait pour être dégusté au coin du feu avec sa famille ou des amis à l’occasion d’un apéritif dînatoire où l’on refera le monde…
Cake à la farine de châtaigne, au fromage de brebis et à la coppa

Ingrédients
- 80 g de farine de châtaignes
- 100 g de farine de petit épeautre* T70 (ou farine de riz)
- 50 g de poudre de noisettes* grillées
- 3 œufs*
- 100 g de coppa
- 100 g de fromage* de brebis
- 30 g de noisettes*
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait animal* ou végétal*
- ½ sachet de poudre à lever*
- 1 c à c d’herbes de Provence ou de persil frais
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul-de-poule, tamiser les deux farines, puis ajouter la poudre à lever, le sel, le poivre et les herbes de Provence (ou le persil ciselé).
- Dans un autre récipient, battre les œufs, puis ajouter l’huile d’olive et le lait. Incorporer ce mélange aux farines en mélangeant bien, puis réserver.
- Couper la coppa et le fromage en petits morceaux et les ajouter à la pâte à cake.
- Huiler et farine un moule à cake, y verser la préparation et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
- Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau et laisser tiédir le cake avant de le démouler.