Bûche de Noël à la crème de châtaignes et aux myrtilles

Pour tenir compagnie à ma bûche au chocolat & à l’orange et à ma forêt noire de Noël (sans lait), voici une recette de bûche généreuse, gourmande et fondante à souhait, sans gluten ni lait ! Si vous cherchiez encore un dessert de Noël, le voici !

Bûche de Noël à la crème de châtaignes et aux myrtilles

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 80 g de « mix pâtisserie » sans gluten
  • 80 g de poudre d’amandes*
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 5 œufs*
  • jus de pommes
  • 250 g de myrtilles surgelées
  • 1 pot de crème de châtaignes vanillée
  • 125 g de chocolat noir 70% de couverture
  • 300 g de tofu* soyeux
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes, puis blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger.
  4. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  5. Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 12 à 15 minutes à 180°C.
  6. Démouler le biscuit sur un torchon humide, l’imbiber de jus de pomme à l’aide d’un pinceau, puis le rouler délicatement et le réserver au réfrigérateur.
  7. Égoutter les myrtilles et les réserver.
  8. Dérouler le biscuit, le recouvrir de crème de châtaignes et de myrtilles avant de l’enrouler à nouveau. Réserver au réfrigérateur.
  9. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mixer avec le tofu soyeux.
  10. À l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau de cette préparation. Réaliser des stries, à l’aide d’une fourchette pour décorer !

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