Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

Cette bûche de Noël est l’un de mes grands classiques ! Il s’agit d’un biscuit roulé garni d’une crème au tofu soyeux et au chocolat noir parfumée à l’huile essentielle d’orange douce.

Grâce à la crème soyeuse au chocolat (qui remplace avantageusement une crème au beurre), on obtient un dessert juste assez léger pour finir un repas de Noël sur une note gourmande !

Bûche de Noël au chocolat et à l'orange

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs*
  • 50 g de sucre complet
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 80 g de farine de blé*
  • 50 g de poudre d’amandes*
  • 2 c à c de mélange pour pain d’épices
  • 50 g de sucre blond
  • 100 g de beurre*
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 400 g de tofu* soyeux
  • 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mixer avec le tofu soyeux. Ajouter l’huile essentielle d’orange et réserver au frais.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre complet et l’extrait de vanille.
  3. Ajouter la farine, la poudre d’amandes et les épices.
  4. Battre les blancs en neige avec le sucre blond, puis les incorporer au mélange précédent.
  5. Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
  6. Étaler sur une plaque de cuisson beurrée et cuire 10 minutes à 200°C.
  7. Recouvrir d’un torchon humide et d’une seconde plaque. Retourner pour démouler, enlever le papier, rouler le gâteau dans le torchon et le laisser refroidir.
  8. Dérouler le gâteau, le napper avec la garniture (en garder un pour le décor !) et disposer les écorces d’orange confites.
  9. Rouler délicatement le biscuit.
  10. Recouvrir de garniture et décorer avec des copeaux de chocolat et des écorces d’oranges confites.
  11. Placer au frigo jusqu’au lendemain !

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