Cette bûche de Noël est l’un de mes grands classiques ! Il s’agit d’un biscuit roulé garni d’une crème au tofu soyeux et au chocolat noir parfumée à l’huile essentielle d’orange douce.
Grâce à la crème soyeuse au chocolat (qui remplace avantageusement une crème au beurre), on obtient un dessert juste assez léger pour finir un repas de Noël sur une note gourmande !
Bûche de Noël au chocolat et à l'orange

Ingrédients
- 4 œufs*
- 50 g de sucre complet
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 80 g de farine de blé*
- 50 g de poudre d’amandes*
- 2 c à c de mélange pour pain d’épices
- 50 g de sucre blond
- 100 g de beurre*
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 200 g de chocolat pâtissier
- 400 g de tofu* soyeux
- 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce *peut contenir des allergènes
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mixer avec le tofu soyeux. Ajouter l’huile essentielle d’orange et réserver au frais.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre complet et l’extrait de vanille.
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes et les épices.
- Battre les blancs en neige avec le sucre blond, puis les incorporer au mélange précédent.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
- Étaler sur une plaque de cuisson beurrée et cuire 10 minutes à 200°C.
- Recouvrir d’un torchon humide et d’une seconde plaque. Retourner pour démouler, enlever le papier, rouler le gâteau dans le torchon et le laisser refroidir.
- Dérouler le gâteau, le napper avec la garniture (en garder un pour le décor !) et disposer les écorces d’orange confites.
- Rouler délicatement le biscuit.
- Recouvrir de garniture et décorer avec des copeaux de chocolat et des écorces d’oranges confites.
- Placer au frigo jusqu’au lendemain !