Une des raisons pour lesquelles j’adore le potimarron, c’est sa multitude d’utilisations, qu’il s’agisse d’une soupe, d’un plat gourmand ou même d’un dessert :
- Gratin de potimarron à la tome de brebis et crumble de quinoa
- Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)
- One-pot quinoa au potimarron
Si vous cultivez du potimarron dans un coin de votre jardin et que la nature est généreuse, vous aurez de quoi manger une grande partie de l’hiver !
Une recette gourmande et originale
Les occasions où l’on vous réclame un gâteau (comme mon moelleux chocolat-potimarron) ou des biscuits ne manquent certainement pas !
La prochaine fois que vous serez invité·e, testez donc cette recette originale de cookies au potimarron pour épater vos collègues et vos ami·e·s !
Une recette qui s’adapte à tous les régimes alimentaires
Comme souvent, j’aime proposer des variantes à mes recettes pour d’adapter aux besoin de tout le monde !
- Divisez la quantité de farine de riz par deux et ajoutez de la farine de châtaigne pour rester dans la tonalité automnale.
- Remplacez la poudre d’amande par de la poudre de noisette pour un résultant encore plus gourmand.
- Remplacez le beurre par 50 g de purée de potimarron pour rendre cette recette sans lactose.
Cookies au potimarron et aux pépites de chocolat (sans gluten)

Ingrédients
- 50 g de beurre*
- 1 œuf*
- 50 g de pépites de chocolat*
- 75 g de sucre de canne roux
- 100 g de farine de riz complet
- 50 g de poudre d’amandes*
- 70 g de potimarron
- 50 g de graines de courge
- 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper le morceau de potimarron et réserver.
- Dans un saladier, battre le beurre mou, le sucre et l’œuf entier.
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sel, les graines de courge, les pépites de chocolat et le potimarron râpé.
- Façonner des boules et les poser sur une tôle à pâtisserie.
- Cuire au four pendant 15 minutes à 180°C.