L’année dernière, je vous avais proposé des desserts de Noël plutôt classiques :
- une Forêt-Noire à la crème de coco (sans lait)et sa version en verrines
- une traditionnelle bûche au chocolat et à l’orange
- une pétillante bûche au citron et au chocolat blanc
- une délicate bûche à la crème de châtaignes et aux myrtilles
Cette année, je souhaitais cuisiner un dessert léger, frais et très parfumé : de là est né ce tiramisù aux pommes et aux épices de Noël, parfait pour finir le repas sur une note gourmande !

Ingrédients
- 25 cl de café fort
- 1 pot de ghee* (beurre clarifié)
- 1 orange juteuse
- 6 cl d’alcool fort (Amaretto, Cognac, rhum…)
- 3 pommes à chair ferme
- 170 g de biscuits Commingeois* Vital Bio
- 500 g de mascarpone*
- 75 g de sucre de canne roux
- 2 c à c bombées de mélange pour pain d’épices Cook
- du cacao amer en poudre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Les cuire 5 à 7 minutes dans une sauteuse avec une cuillère à soupe de beurre clarifié et ½ cuillère à café de mélange pour pain d’épices. Les tranches doivent être fondantes, mais pas réduites en compote. Réserver pour faire refroidir.
- Laver l’orange, prélever le zeste et la presser pour recueillir le jus.
- Mélanger le café, le rhum et le jus d’orange, puis tremper la moitié des commingeois dans la préparation et tapisser le fond des grandes verrines. Réserver.
- Mélanger le mascarpone, le sucre, les épices et le zeste d’orange finement râpé jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Déposer une couche de mascarpone sur les commingeois, puis des tranches de pommes.
- Tremper le reste des biscuits dans le café et recouvrir les pommes, puis répéter l’opération en terminant par le mascarpone.
- Placer les verrines quelques heures au réfrigérateur : au moment de servir, saupoudrer de cacao et déguster !