Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël

L’année dernière, je vous avais proposé des desserts de Noël plutôt classiques :

Cette année, je souhaitais cuisiner un dessert léger, frais et très parfumé : de là est né ce tiramisù aux pommes et aux épices de Noël, parfait pour finir le repas sur une note gourmande !

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 25 cl de café fort
  • 1 pot de ghee* (beurre clarifié)
  • 1 orange juteuse
  • 6 cl d’alcool fort (Amaretto, Cognac, rhum…)
  • 3 pommes à chair ferme
  • 170 g de biscuits Commingeois* Vital Bio
  • 500 g de mascarpone*
  • 75 g de sucre de canne roux
  • 2 c à c bombées de mélange pour pain d’épices Cook
  • du cacao amer en poudre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Les cuire 5 à 7 minutes dans une sauteuse avec une cuillère à soupe de beurre clarifié et ½ cuillère à café de mélange pour pain d’épices. Les tranches doivent être fondantes, mais pas réduites en compote. Réserver pour faire refroidir.
  2. Laver l’orange, prélever le zeste et la presser pour recueillir le jus.
  3. Mélanger le café, le rhum et le jus d’orange, puis tremper la moitié des commingeois dans la préparation et tapisser le fond des grandes verrines. Réserver.
  4. Mélanger le mascarpone, le sucre, les épices et le zeste d’orange finement râpé jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  5. Déposer une couche de mascarpone sur les commingeois, puis des tranches de pommes.
  6. Tremper le reste des biscuits dans le café et recouvrir les pommes, puis répéter l’opération en terminant par le mascarpone.
  7. Placer les verrines quelques heures au réfrigérateur : au moment de servir, saupoudrer de cacao et déguster !

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