Au placard les traditionnelles bûches à la crème au beurre ! Cette année, je vous propose d’élargir vos horizons avec une bûche chocolat & tofu soyeux, une autre à la crème de châtaignes & aux myrtilles, une forêt noire sans lait… et cette merveilleuse bûche au citron !
Originale et gourmande, rapide à réaliser, légère et digeste, c’est LA bûche parfaite pour terminer un repas de fêtes sur une note gourmande.
Bûche de Noël au chocolat et à l'orange

Ingrédients
- 80 g de farine « Mix pâtisserie » sans gluten
- 80 g de poudre d’amandes*
- 120 g de sucre de canne blond
- 5 œufs*
- 200 ml de jus de citron
- 50 g de purée d’amandes* blanches
- 40 g de sucre de canne roux
- 1 c à s d’arrow root
- jus d’½ citron (prélever le zeste pour le décor)
- 1 c à s de sirop d’agave
- 1 c à s de limoncello
- sucre glace
- zestes de citron
- chocolat blanc vegan *peut contenir des allergènes
Instructions
- Réaliser le sirop en mélangeant le jus de citron, le sirop d’agave et le limoncello. Réserver.
- Biscuit roulé : Préchauffer le four à 200°C.
- Séparer les blancs des jaunes, puis blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
- Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C
- Démouler le biscuit sur un torchon humide.
- Imbiber le biscuit au pinceau avec le sirop, le rouler et le réserver au réfrigérateur.
- Crème au citron : Mixer le jus de citron avec la purée d’amandes, le sucre de canne roux et l’arrow root.
- Verser dans une casserole et faire chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Verser dans un récipient et laisser refroidir. 12 : Finition : dérouler le biscuit et le recouvrir de crème de citron avant de l’enrouler à nouveau.
- Saupoudrer de sucre glace et parsemer de zestes, puis ajouter des copeaux de chocolat blanc.
Superbe cette recette je la mets sur ma liste pour les fêtes ! Enfin un peu de légèreté. Merci
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