Bûche de Noël au citron et au chocolat blanc

Au placard les traditionnelles bûches à la crème au beurre ! Cette année, je vous propose d’élargir vos horizons avec une bûche chocolat & tofu soyeux, une autre à la crème de châtaignes & aux myrtilles, une forêt noire sans lait… et cette merveilleuse bûche au citron !

Originale et gourmande, rapide à réaliser, légère et digeste, c’est LA bûche parfaite pour terminer un repas de fêtes sur une note gourmande.

Bûche de Noël au chocolat et à l'orange

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 80 g de farine « Mix pâtisserie » sans gluten
  • 80 g de poudre d’amandes*
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 5 œufs*
  • 200 ml de jus de citron
  • 50 g de purée d’amandes* blanches
  • 40 g de sucre de canne roux
  • 1 c à s d’arrow root
  • jus d’½ citron (prélever le zeste pour le décor)
  • 1 c à s de sirop d’agave
  • 1 c à s de limoncello
  • sucre glace
  • zestes de citron
  • chocolat blanc
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Réaliser le sirop en mélangeant le jus de citron, le sirop d’agave et le limoncello. Réserver.
  2. Biscuit roulé : Préchauffer le four à 200°C.
  3. Séparer les blancs des jaunes, puis blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger.
  5. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  6. Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C
  7. Démouler le biscuit sur un torchon humide.
  8. Imbiber le biscuit au pinceau avec le sirop, le rouler et le réserver au réfrigérateur.
  9. Crème au citron : Mixer le jus de citron avec la purée d’amandes, le sucre de canne roux et l’arrow root.
  10. Verser dans une casserole et faire chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  11. Verser dans un récipient et laisser refroidir.
  12. 12 : Finition : dérouler le biscuit et le recouvrir de crème de citron avant de l’enrouler à nouveau.
  13. Saupoudrer de sucre glace et parsemer de zestes, puis ajouter des copeaux de chocolat blanc.

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2 réflexions sur “Bûche de Noël au citron et au chocolat blanc

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