Les « doigts de fées » sont de délicieux petits biscuits sablés et croquants à base d’amande. Délicatement parfumés à la fleur d’oranger, ils accompagnent à merveille un thé, une tisane ou un bon chocolat chaud (à déguster devant un feu de cheminée, bien évidemment). Ils ressemblent beaucoup aux biscuits à la cuillère et fondent dans la bouche !
Tout au long du mois de décembre, je vous donne rendez-vous en magasin pour déguster mes recettes de Noël. Mercredi 19 décembre à partir de 15h, je réaliserai cette recette en compagnie de Ferdinand, salarié responsable du rayon vrac à Sargé !

Ingrédients
- 150 g de farine de blé*
- 125 g de beurre* tempéré
- 50 g d’amandes* moulues
- 75 g de sucre de canne mixé en sucre glace
- 1 blanc d’œuf*
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d’eau de fleur d’oranger
- zeste d’une orange *peut contenir des allergènes
Instructions
- Tamiser la farine sur un plan de travail.
- Creuser un puits : déposer au centre le beurre en morceaux et le sucre glace; déposer autour le sel, les amandes moulues et le zeste d’orange.
- Mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre pour obtenir une crème onctueuse.
- Ramener peu à peu la farine vers le centre et sabler délicatement.
- Ajouter le blanc d’œuf et l’eau de fleur d’oranger. Pétrir doucement pour obtenir une pâte lisse.
- Réserver 30 minutes au réfrigérateur et sortir la pâte 15 minutes avant de réaliser les biscuits.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en petits boudins.
- Les disposer sur une grille et les cuire environ 15 minutes. Attention, ils ne doivent pas dorer : ce sont des petits biscuits moelleux !
- Saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir et déguster.