Roulés à la cannelle (cinnamon rolls ou kanelbullar)

Qu’on les appelle cinnamon rolls ou kannelbullar, les roulés à la cannelle sont une pâtisserie incontournable lors des fêtes de fin d’année dans de nombreux pays.

En Suède, on apprend à les réaliser dès le plus jeune âge et la légende veut que la consommation de kannelbullar s’élève à 230 brioches par an et par personne !

Le fourrage des brioches se compose de beurre, de sucre et de cannelle (j’ai utilisé le mélange d’épices de Noël des Jardins de Gaïa) et leur forme varie : roulés individuels, nœuds, gâteau dans un moule…

Roulés à la cannelle (cinnamon rolls ou kanelbullar)

  • Portions: 15+ roulés

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 400 g de farine de blé* T65
  • 16 g de levure fraîche*
  • 5 cl d’eau
  • 10 cl de boisson végétale (avoine*, riz…) + 3 c à s pour badigeonner
  • 60 de beurre* doux
  • 1 œuf*
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture :
  • 60 g de beurre* doux
  • 30 g de sucre de canne
  • 3 c à s de cannelle (ou 3 c à s de mélange d’épices de Noël des Jardins de Gaïa)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Réaliser la pâte : faire tiédir la boisson végétale et l’eau, verser le tout dans un bol et ajouter la levure, une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de farine.
  2. Remuer pour diluer la levure, puis couvrir et laisser travailler au moins 15 minutes près d’une source de chaleur : le mélange doit mousser et augmenter de volume.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre de canne, le sucre vanillé et le sel.
  4. Ajouter la levure et mélanger à nouveau.
  5. Ajouter l’œuf battu et les dés de beurre mou, puis commencer à pétrir. Sortir la pâte du saladier et la travailler sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
  6. Former une boule, la placer dans le saladier, la couvrir d’un linge propre et la laisser monter dans un endroit chaud (un four tiède) jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  7. Façonner les roulés : préchauffer le four à 200°C. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour lui donner une forme de rectangle.
  8. Mélanger le beurre mou, le sucre et les épices, puis étaler cette préparation sur la pâte.
  9. Rouler la pâte, découper des escargots, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les badigeonner de boisson végétale.
  10. Cuire entre 15 et 20 minutes à 180°C : les roulés doivent être légèrement dorés. Déguster accompagnés d’un chaï ou d’un thé de Noël !

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