Bredele – biscuits sablés à l’orange et à la pistache

Quand Noël approche, j’ai toujours très envie de réaliser de nouvelles recettes de biscuits à savourer avec un chocolat bien chaud au coin du feu. Cette année, j’ai craqué pour une recette de biscuits sablés à l’orange, car le doux parfum de l’orange suffit à m’évoquer les fêtes de fin d’année !

Toutes mes recettes de biscuits de l’Avent ⟶ sont disponibles ici ! Réalisez-les, si vous le souhaitez, en famille ou entre ami·es pour partager de délicieux moments ensemble :

Pour réaliser ces biscuits, j’ai choisi :

  • de la farine de blé locale T55 disponible en vrac
  • du beurre salé Biocoop
  • du sucre glace Jean Hervé
  • du sucre vanillé Culinat
  • de la crème liquide Grandeur Nature
  • un œuf
  • une belle orange douce et parfumée
  • et quelques pistaches et myrtilles séchées pour le décor

Les oranges bio Morell, parfumées et juteuses

Nos oranges bio proviennent le plus souvent d’Espagne, de la petite entreprise familiale d’Oscar Morell, partenaire historique du Fenouil Biocoop. Elles ne subissent aucun traitement pour accélérer leur maturation et ne sont pas cirées pour enjoliver leur peau. Nos oranges contiennent toute la saveur des fruits qui ont mûri sur l’arbre !

La variété Navelina, consommée de novembre à décembre, est une orange de table qui est parfaite également pour faire des jus. De forme légèrement ovale, elle est très sucrée, contient beaucoup de jus et n’a pratiquement aucun pépins. Sa peau est fine et de couleur orange intense. Son zeste est incroyablement doux et parfumé et j’adore l’utiliser autant en pâtisserie qu’en cuisine salée.

À propos de la cuisson des biscuits : il est important de respecter la durée de 10 minutes, car au-delà, ils risquent d’être trop cuits et trop durs.

La glace royale, pour sublimer les biscuits

Le glaçage est assez simple à réaliser : comme notre sucre glace ne contient pas d’anti-agglomérant, il sera sans doute nécessaire de le tamiser puis de le délayer avec le blanc d’œuf en le fouettant vigoureusement.

Le glaçage a la bonne texture lorsqu’il forme une pointe en retirant le fouet. Plus dense, il peut être utilisé dans un cornet en papier cuisson pour des décors plus fins (écritures ou arabesques par exemple).

Pour glacer vos biscuits, il suffit de tremper une des faces directement dans le glaçage, puis de les poser sur une plaque pour qu’ils sèchent à l’air libre pendant 24 heures. Le lendemain, le glaçage aura durci en laissant vos biscuits extrêmement fondants !

Ma petite astuce du jour : si vous disposez d’un blender puissant, vous pouvez réaliser votre sucre glace vous-même en mixant du sucre de canne quelques dizaines de secondes. Conservez-le dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité.

Bredele - biscuits sablés à l'orange et à la pistache

  • Portions: 30 pièces

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 250 g de farine* T55 en vrac
  • 1/3 de sachet de poudre à lever* Culinat (soit 3 g)
  • 100 g de beurre* ½ sel Biocoop
  • 70 g de sucre glace Jean Hervé
  • 1 sachet de sucre vanillé Culinat
  • le zeste râpé d’une orange
  • 1 jaune d’œuf*
  • 3 c à s de crème fraîche* liquide Grandeur Nature
  • Pour le glaçage :
  • 1 blanc d’œuf*
  • 150 g de sucre glace Jean Hervé
  • 1 c à c de jus d’orange
  • Pour le décor :
  • pistaches* décortiquées non salées en vrac
  • zeste d’orange
  • myrtilles séchées en vrac
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer les biscuits : dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le zeste d’orange.
  2. Incorporer le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
  3. Ajouter le jaune d’œuf battu et la crème liquide, puis travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Former une boule et la placer au frais pendant une heure.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et la découper avec des emporte-pièces de Noël.
  7. Placer les formes sur une plaque couverte de papier cuisson, enfourner et cuire 10 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  8. Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace, le jus d’orange et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir un glaçage assez dense.
  9. Tremper les biscuits dans le glaçage, les poser sur une plaque et les saupoudrer de pistaches émincées, zeste, myrtilles séchées… Laisser le glaçage reposer 24h pour qu’il sèche et déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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