Les « Bredele », « Bredala » ou encore « Bredle » sont des petits gâteaux confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël. Les recettes sont en général transmises de génération en génération !
Au Fenouil Sargé, c’est Philippe, salarié du rayon vrac, qui vous propose sa recette de biscuits de Noël à déguster ou à accrocher dans votre sapin. Venez nombreux assister à la confection de ces fameux Bredele samedi 15 décembre de 15h à 18h !
Bredele - biscuits aux épices de Noël

Ingrédients
- 500 g de farine de blé* T65
- 250 g de beurre*
- 250 g de sucre de canne
- 2 œufs*
- anis vert, gingembre confit, écorces d’oranges confites…
- 1 blanc d’œuf*
- 200 g de sucre glace *peut contenir des allergènes
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Sabler à la main sans agglomérer l’ensemble.
- Incorporer les œufs lorsque la pâte est devenue homogène.
- Fraiser la pâte (écraser avec la paume de la main sur le plan de travail en repoussant la pâte vers l’extérieur, en la reprenant, la repoussant…), puis la mettre en boule et réserver au frigo pendant une nuit.
- Le lendemain, façonner les biscuits en utilisant des emporte-pièces, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Battre le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce que la texture soit lisse et fluide.
- Garnir un cornet réalisé en papier cuisson de glace royale. Couper la pointe du cornet et décorer les biscuits.
- Cuire les sablés au four à 180°C pendant 9 à 10 minutes. Laisser refroidir et déguster ! Conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.