Bredele – biscuits noix de coco et cacao

🎄Cette annĂ©e encore, je suis très contente d’accueillir mes collègues salariĂ©s dans l’espace animation du Fenouil SargĂ© pour cuisiner Ă  4 mains leur meilleures recettes festives !

Mardi 18 dĂ©cembre Ă  partir de 11h : Doriane, chargĂ©e de la communication du Fenouil, vous propose des « Bredele Â» (Ă  index glycĂ©mique bas). Ces petits gâteaux sont traditionnellement confectionnĂ©s en Alsace Ă  l’occasion des fĂŞtes de NoĂ«l !

Cette recette de biscuits gourmands et moelleux à la douce saveur de noix de coco est par ailleurs très facile à réaliser par les enfants.

Qu’est-ce que l’indice glycĂ©mique ?

C’est une valeur permettant de dĂ©crire, comparer et classer les aliments en fonction de leur influence sur l’élĂ©vation de la glycĂ©mie sanguine (le sucre qu’ils apportent dans le sang). Les aliments Ă  IG Ă©levĂ© provoquent un pic de glycĂ©mie brutal et de courte durĂ©e dans le sang. Dans cette brusque Ă©lĂ©vation, le pancrĂ©as sĂ©crète de l’insuline qui stocke le glucose excĂ©dentaire dans les cellules adipeuses. Une fois le pic passĂ©, une hypoglycĂ©mie provoque fatigue, faim, voire mĂŞme malaise. Ă€ l’inverse, les produits Ă  IG bas ne provoquent qu’une Ă©lĂ©vation douce, longue et progressive : pas de stockage du sucre sous forme de graisses, pas de fringale et pas de fatigue au moment de la digestion.

Pour en savoir plus, je vous conseille de lire les livres de Marie Chioca !

Bredele - biscuits noix de coco et cacao

  • Portions: 20 pièces
 
Recette inspirée de l’ouvrage de Marie Chioca Gâteaux et douceurs à IG bas

Ingrédients

  • 75 g d’huile de noix de coco vierge
  • 180 g de farine de petit Ă©peautre* T110
  • 30 g de poudre de cacao non sucrĂ©
  • 1 bonne pincĂ©e de fleur de sel
  • 75 g de sucre de coco
  • 5 cl de crème de soja* cuisine
  • sucre glace (facultatif pour le dĂ©cor)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre l’huile de coco vierge à feu doux dans une casserole.
  3. MĂ©langer dans un saladier la farine, le cacao, le sel et le sucre.
  4. Faire un puits, ajouter la crème de soja et l’huile de coco, puis mélanger le tout rapidement pour former une boule de pâte souple et homogène (sans trop travailler la pâte).
  5. Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 7 mm.
  6. RĂ©aliser des biscuits de NoĂ«l Ă  l’aide de beaux emporte-pièces !
  7. Enfourner 10 minutes à 180°C et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

🎄 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! âś¨

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