Bredele – biscuits noix de coco et cacao

🎄Cette année encore, je suis très contente d’accueillir mes collègues salariés dans l’espace animation du Fenouil Sargé pour cuisiner à 4 mains leur meilleures recettes festives !

Mardi 18 décembre à partir de 11h : Doriane, chargée de la communication du Fenouil, vous propose des « Bredele » (à index glycémique bas). Ces petits gâteaux sont traditionnellement confectionnés en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël !

Cette recette de biscuits gourmands et moelleux à la douce saveur de noix de coco est par ailleurs très facile à réaliser par les enfants.

Qu’est-ce que l’indice glycémique ?

C’est une valeur permettant de décrire, comparer et classer les aliments en fonction de leur influence sur l’élévation de la glycémie sanguine (le sucre qu’ils apportent dans le sang). Les aliments à IG élevé provoquent un pic de glycémie brutal et de courte durée dans le sang. Dans cette brusque élévation, le pancréas sécrète de l’insuline qui stocke le glucose excédentaire dans les cellules adipeuses. Une fois le pic passé, une hypoglycémie provoque fatigue, faim, voire même malaise. À l’inverse, les produits à IG bas ne provoquent qu’une élévation douce, longue et progressive : pas de stockage du sucre sous forme de graisses, pas de fringale et pas de fatigue au moment de la digestion.

Pour en savoir plus, je vous conseille de lire les livres de Marie Chioca !

Bredele - biscuits noix de coco et cacao

  • Portions: 20 pièces
 
Recette inspirée de l’ouvrage de Marie Chioca Gâteaux et douceurs à IG bas

Ingrédients

  • 75 g d’huile de noix de coco vierge
  • 180 g de farine de petit épeautre* T110
  • 30 g de poudre de cacao non sucré
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 75 g de sucre de coco
  • 5 cl de crème de soja* cuisine
  • sucre glace (facultatif pour le décor)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre l’huile de coco vierge à feu doux dans une casserole.
  3. Mélanger dans un saladier la farine, le cacao, le sel et le sucre.
  4. Faire un puits, ajouter la crème de soja et l’huile de coco, puis mélanger le tout rapidement pour former une boule de pâte souple et homogène (sans trop travailler la pâte).
  5. Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 7 mm.
  6. Réaliser des biscuits de Noël à l’aide de beaux emporte-pièces !
  7. Enfourner 10 minutes à 180°C et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

🎄 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! ✨

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.