Vous commencez à me connaître un peu : les courges butternut et moi, c’est une grande histoire d’amour, qu’elles soient cuisinées en cakes, en veloutés, en biscuits… Je les aime sous toutes les formes et à toutes les sauces.
À l’occasion des fêtes de fin d’année, j’ai donc pensé qu’une petite recette originale mettant en avant ce produit phare pourrait vous plaire ! Vous m’en direz des nouvelles ?
« Bonjour, je suis vegan et je cherche une recette de plat festif pour le réveillon, auriez vous une idée ? demande Léa, coopératrice au Fenouil Biocoop depuis peu.
– Vous tombez plutôt bien ! Marielle et Bénédicte Masserot (maraîchère au GAEC Le Grillon) vont cuisiner à quatre mains une recette très originale pour que les flexitariens, végétariens et vegan ne soient pas en reste à Noël. Rendez-vous à Sargé, samedi 15 décembre à 11h ! »
Courge butternut farcie aux blettes, noisettes et épices

Ingrédients
- 2 petites courges butternut
- 3 côte de blettes
- 120 g de riz rouge
- 2 échalotes
- 50 g de purée d’amandes* blanches
- 80 g de noisettes* grossièrement concassées
- 1 c à s bombée de mélange 4 épices
- 6 c à s d’huile d’olive
- quelques branches de persil
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 220°C.
- Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines.
- Déposer les demi-courges face coupée vers le haut sur une plaque allant au four et en quadriller la surface au couteau.
- Arroser avec 4 cuillères à soupe d’huile, ajouter une pincée de mélange 4 épices sur chaque morceau de courge, recouvrir de papier cuisson et enfourner pour 35 minutes.
- Détailler les blettes (côtes et feuilles) en petits tronçons de 1 cm, en retirant les fils des côtes au fur et à mesure.
- Éplucher les échalotes, faire chauffer l’huile restante dans une poêle, puis ajouter les échalotes et les blettes et les faire cuire pendant 10 minutes à couvert.
- Cuire le riz 12 minutes dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition.
- Sortir les courges du four et baisser la température de ce dernier à 200°C.
- À l’aide d’un couteau, évider les courges tout en laissant environ 1 cm de chair contre la peau et détailler les morceaux de courge en cubes.
- Dans un récipient, mélanger le riz égoutté, les cubes de butternut, les blettes, la purée d’amandes, le reste du mélange 4 épices et les noisettes. Saler et poivrer.
- Remplir les courges avec cette préparation et enfourner 10 minutes. Sortir du four et parsemer de persil haché. Déguster bien chaud !
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AVIS AUX GOURMETS : vous pouvez également détailler votre courge butternut en cercles et la dresser comme ci-dessous !