Velouté de courge butternut

Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutes Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 1 petite courge butternut
  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 1 cm de racine de gingembre
  • 1/2 c à c de mélange 4 épices
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • Huile d’olive
  • 1 c à s de poudre de bouillon de légumes*peut contenir des allergènes

  1. Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.
  2. Émincer les fenouils et l’oignon et le gingembre.
  3. Dans une cocotte, faire revenir  dans l’huile d’olive, les oignons et le gingembre avec les graines de fenouil et le mélange 4 épices.
  4. Ajouter la courge butternut et le fenouil.
  5. Ajouter la poudre de bouillon puis couvrir d’eau.
  6. À partir de l’ébullition, laisser cuire 20 minutes.
  7. Mixer et servir.

La courge butternut (cucurbita moschata) appartient à la famille des cucurbitacées et à l’espèce des courges musquées. Sa peau est de couleur beige. Sa chair orangée est ferme et tendre à la fois. Sa saveur est à la fois musquée et beurrée ( d‘où son nom «noix de beurre » ).
Cette courge se conserve parfaitement bien jusqu’au printemps, lorsque elle est stockée dans un endroit sec où la température est stable à environ 15°c à 18°c. Sa conservation a la particularité d’améliorer ses qualités nutritives !

Non seulement les graines de fenouil renforcent la saveur anisée de ce velouté mais aussi participent à la bonne digestion du repas car elles ont d’excellentes vertues digestives.

 

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