2,24€ par personne┊pain de thon aux courgettes, paëlla d’automne au potimarron et fenouil, baba au sirop de citron

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en octobre 2016.
Ne sont pas comprises dans le coût de ce menu les châtaignes, qui ont été ramassées par l’animatrice cuisine ! N’hésitez surtout pas à aller vous promener en forêt pour faire de même 🙂


Pain de thon aux courgettes

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 45 minutes • Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 240 g de thon* en boîte
  • 2 courgettes
  • 3 œufs*
  • 100 g de fromage blanc*
  • 50 g de comté*
  • 100 g de farine de blé* T80 ou de riz
  • 30 cl de lait de riz
  • ½ sachet levure
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • persil
  • sel, poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les courgettes, les essuyer et les râper
  2. Dans le bol d’un mixeur, verser la farine et la levure puis les jaunes d’œufs.
  3. Mixer et incorporer le thon, le lait, l’huile, le fromage blanc, le comté et le persil.
  4. Battre les blancs en neige ferme.
  5. Ajouter les courgettes, saler et poivrer. Mixer le tout.
  6. Incorporer les blancs en neige et verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
  7. Faire cuire 35 à 45 minutes au four à 180°C.

Paëlla d’automne au potimarron et fenouil

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de riz à paella
  • 200 g de potimarron
  • 200 g de fenouil
  • 1l de bouillon (de poule ou de légumes)
  • quelques châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de purée de tomates
  • quelques pistils de safran ou curcuma

Préparation :

  1. Laver les légumes et les couper en dés. Éplucher l’ail et l’oignon, puis les émincer.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’ensemble dans de l’huile d’olive pendant 2 minutes.*
  3. Ajouter le riz, la purée de tomates, les châtaignes en morceaux et le safran ou curcuma.
  4. Couvrir de bouillon et mélanger délicatement.
  5. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire jusqu’à absorption du jus.
  6. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour sécher le riz (quitte à ce qu’il colle un peu au fond de la poêle).
  7. Servir aussitôt.

Le potimarron contient de la provitamine A, anti-oxydante, qui protègerait ainsi les cellules du vieillissement ! Elle aurait aussi une action dans l’accroissement des capacités immunitaires de l’organisme. Les fibres du potimarron permettent enfin de réguler le transit intestinal.


Baba au sirop de citron

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 20 à 30 minutes • Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

Pour le baba :

  • 50 g de farine de riz ½ complet ou complet
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 œufs*
  • 2 c à s d’huile d’olive douce

Pour le sirop :

  • 3 citrons
  • 10 cl de sirop d’agave
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Dans un saladier, verser la farine de riz, la fécule de pommes de terre, le sucre et la poudre à lever sans gluten.
  2. Former un puits, casser les œufs et ajouter l’huile d’olive. Mélanger la pâte vivement.
  3. A l’aide d’un couteau économe recueillir trois petites bandes d’écorce de citron. Les tailler aux ciseaux en fins bâtonnets avant de les mélanger dans la pâte qui doit être fluide et mousseuse.
  4. Verser dans un moule à savarin huilé. Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
  5. Surveiller la cuisson, c’est une pâte qui dore facilement !
  6. Presser les citrons (20 cl de jus) et verser le jus dans une casserole.
  7. Faire à peine tiédir sur feu doux et ajouter le sirop d’agave.
  8. A la sortie du four, verser immédiatement sur le gâteau chaud et non démoulé pour l’imbiber.
  9. Laisser refroidir et servir.
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