Cake à la butternut

Préparation : 30 minutesCuisson : 35 minutes • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 150 g de chair de courge butternut
  • 1 yaourt* de 125 g (végétal ou chèvre ou brebis)
  • 7 cl (50 g) huile d’olive
  • 2 gros œufs*
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 80 g de farine de riz complet ou demi-complet
  • 1 c à c. de poudre à lever sans gluten
  • 10 g de tomates séchées en petits morceaux
  • 4 c à s de graines de courge
*peut contenir des allergènes

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°)
  2. Cassez les œufs pour séparer les blancs des jaunes
  3. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec l’huile d’olive et les jaunes d’œufs
  4. Ajoutez les farines et la poudre levante, puis les tomates séchées en petits morceaux et la courge butternut coupée en petits dés
  5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une petite pincée de sel. Incorporez les dans la pâte.
  6. Versez dans le moule chemisé ou bien graissé. Saupoudrez avec les graines de courge
  7. Enfournez 35 minutes environ

Variante : vous pouvez remplacer la butternut par du potimarron, idem pour les graines de courge que vous pouvez remplacer par des graines de sésame ou tournesol.

Pour une recette pratique à emporter en pique-nique, faites cuire le cake dans un plat rectangulaire et coupez-le en cubes pour l’apéritif.

Cette recette est proposée par Jacqueline ROUSSEAU, coopératrice et animatrice cuisine bénévole au Centre Social Des Quartiers Sud (Le Mans).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s