Courge butternut

La butternut, c’est quoi ?

La courge butternut (cucurbita moschata) appartient à la famille des cucurbitacées et à l’espèce des courges musquées. Sa peau est de couleur beige, sa chair est ferme et tendre à la fois et sa saveur est musquée et beurrée (d’où son nom, « noix de beurre »). Cette courge se conserve parfaitement bien jusqu’au printemps lorsqu’elle est stockée dans un endroit sec où la température est stable (de 15 à 18°C). Relativement esthétique, elle peut aussi être déposée sur un meuble et décorer votre intérieur en attendant d’être cuisinée !

Qualités nutritionnelles et diététiques

La courge butternut est une excellente source de bêta-carotène (pigment jaune-orangé) ou provitamine A, qui sert à entretenir la vue, à prévenir le cancer et à lutter contre les infections en général. Plus la chair orange est foncée, plus elle contient de provitamine A. Peu calorique (41 cal pour 100 g), elle est conseillée dans le cadre de régimes amincissants et sa teneur en fibres (1,5 mg/100 g) favorise la digestion et le transit intestinal.

Utilisation

C’est une courge dont l’épiderme est relativement tendre, elle se pèle et se coupe donc sans difficulté. Vous pouvez cuisiner la butternut de l’entrée au dessert :

  • râpée en crudité avec une vinaigrette à l’huile de noisette;
  • en soupe, très veloutée, avec un oignon, une gousse d’ail, une pointe de muscade et un soupçon de crème fraîche;
  • cuite à la vapeur et réduite en purée pour accompagner une viande ou un poisson, ou bien agrémentée d’un œuf, de crème de soja et de fromage râpé puis gratinée au four;
  • en flan, en cake, en tarte, qu’ils soient sucrés ou salés;
  • coupée en cubes et sautée à la poêle, ou encore en frites;
  • voire même en bavarois !

Cette courge offre déjà une palette de préparations culinaires très larges, à vous d’associer les saveurs (épices, aromates, légumes, céréales) pour surprendre vos papilles !

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