Paniers feuilletés aux épinards et au chèvre

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et gourmande que vous connaissez sans aucun doute : les paniers feuilletés aux épinards et au chèvre, agrémentés d’une cuillère à soupe de crème fraîche onctueuse et d’épices.

Cette recette tombe à point nommé pour les fêtes de Pâques, elle ravira les petit·es et les grand·es gourmand·es en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une salade verte et de crudités.

Au passage : n’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités de cette recette pour congeler ces paniers feuilletés et les réchauffer au four un soir où vous serez en panne d’idée de repas !

Les épinards frais

Originaire d’Asie centrale dans la région des actuels Afghanistan et Tadjikistan, l’épinard aurait gagné la Perse vers le VIe siècle avant d’être introduit en Europe au XIIe siècle et ensuite cultivé dans le sud de l’Espagne.

La première apparition du mot espinarde en français date de 1256. Il est principalement consommé lors du carême au Moyen-Âge et c’est Catherine de Médicis qui le popularise à la Renaissance.

Les épinards sont des légumes feuilles bourrés de fibres et de vitamine B9 (aussi appelée acide folique), c’est d’ailleurs l’aliment à consommer absolument lors d’une grossesse.

Et pourquoi Popeye raffole-t-il des épinards ? Parce qu’ils contiennent un stéroïde végétal susceptible d’augmenter la force et la masse musculaire des athlètes.

Enfin, savez-vous comment s’appelle traditionnellement la méthode de cuisson de ces légumes ? On dit que l’on « fait tomber les épinards » (dans la sauteuse) et on les cuit simplement quelques minutes.

La crème fraîche onctueuse Gaborit

Onctueuse, fraîche, douce et sans acidité, la crème fraîche de la Maison Gaborit est typique grâce au lait des Jersiaises et à sa fabrication traditionnelle. D’ailleurs, son goût et sa couleur changent selon la saison et l’alimentation des vaches.

Les produits de la Maison Gaborit sont tous certifiés Bio Cohérence ; fabriqués avec du lait frais non homogénéisé et non standardisé, sans ajout de poudre de lait, ni additifs ou colorants pour que la terre libère ses saveurs. En bref, c’est la crème de la crème !

Les palets à fondre du P’tit Chèvre Sarthois

Installés à Saint-Corneille, à 15 km de nos magasins, Joffrey et Virginie Loriot ont repris la ferme de Béatrice et Éric Cailhau en décembre 2023 après trois années de transmission main dans la main.

Le couple se répartit les tâches : s’occuper de leurs trois enfants, traire les chèvres, préparer les fromages, livrer les produits, aller au marché… « La traite des chèvres a lieu deux fois par jour, on a huit postes et on peut traire 24 chèvres d’un coup », explique Joffrey.

100% du lait collecté par les Loriot est transformé à la ferme. « On transforme un peu plus de 200 litres de lait tous les jours, même le dimanche, et on suit un planning de fabrication pour respecter les commandes de nos distributeurs et nos marchés. »

Rien n’a changé, ni en goût ni en qualité. « Ce sont exactement les mêmes recettes qui nous ont été transmises par Béatrice et Éric », confirme Virginie.

En revanche, une première nouveauté est déjà arrivée en rayon : les palets de chèvre à faire fondre, parfaits sur un toast avec une salade verte, dans une galette de sarrasin, sur une pizza (ou même tels quels pour les plus gourmand·es).

Ce sont ceux que j’ai incorporés à mes paniers feuilletés, mais vous pouvez également utiliser la bûche du P’tit Chèvre Sarthois coupée en tranches !

La pâte feuilletée pur beurre carrée

La pâte feuilletée pur beurre Bio Bleud existe en deux versions : ronde ou carrée. Pour réaliser les petits feuilletés que je vous propose aujourd’hui, j’ai utilisé la carrée, qui a facilité la découpe des paniers.

C’est une pâte vraiment pratique qui peut être cuisinée de multiples manières : « pizza » de printemps aux asperges, paniers feuilletés, canapés pour l’apéritif, tresses sucrées ou salées…

Les graines oléagineuses

Enfin, pour rendre ces paniers plus originaux, je les ai agrémentés de graines oléagineuses avant de les enfourner : j’ai déposé des graines de courge, de tournesol et de sésame sur les feuilletés préalablement badigeonnés de jaune d’œuf.

En plus de joliment décorer mes paniers feuilletés, elles leur apportent de la mâche : torréfiées au four, elles croquent délicatement sous la dent et se marient à merveille au fondant des épinards.

Paniers feuilletés aux épinards et au chèvre

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’épinards frais
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • 2 c à s d’épices Trempette EpiC’bio
  • 1 c à s de crème fraîche onctueuse* Gaborit
  • 1 pâte feuilletée carrée* BioBleud
  • 4 palets de chèvre* du P’tit Chèvre Sarthois
  • 1 jaune d’œuf*
  • pour décorer : graines de tournesol, sésame* et courge
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Laver les épinards, les essorer et les hacher grossièrement. Réserver.
  2. Émincer les échalotes et les faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’épices.
  3. Ajouter les épinards et cuire trois à quatre minutes à feu doux.
  4. Ajouter la crème fraîche, la laisser fondre, puis saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés.
  7. Recouvrir chaque carré d’épinards, déposer un palet de chèvre au milieu et rabattre les coins de la pâte vers le centre.
  8. Badigeonner de jaune d’œuf battu, parsemer de graines et d’épices.
  9. Enfourner 15 minutes à 210°C.

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