Rien de meilleur qu’une délicieuse boisson chaude crémeuse et soyeuse pour accompagner les nombreux biscuits, brioches et pains d’épices des fêtes de fin d’année :
- Bredele – bonshommes en pain d’épices au miel d’acacia
- Bredele – biscuits linzer à la confiture (sans lait, sans gluten)
- Bredele – biscuits sablés à l’orange et à la pistache
- Pain d’épices traditionnel au miel de châtaigner
Après vous avoir proposé un Chocolat chaud parfumé à la fève tonka (sans lait) et un Glögg, vin épicé de Noël aux fruits secs, voici ma recette de mélange d’épices pour chaï maison et sa mousse de lait d’avoine.

Pour réaliser ce chaï latte végétal, j’ai choisi :
- la boisson d’avoine IsolaBio
- du thé noir Darjeeling Artisans du Monde
- des épices : cannelle, gingembre, cardamome et mélange quatre épices Cook
- du sucre vanillé
- et du miel d’acacia


Des épices bio en vrac
Lorsqu’on souhaite cuisiner avec des épices qu’on ne consomme pas au quotidien, il est très intéressant de les acheter en vrac pour profiter de leur fraîcheur et de tous les arômes exceptionnels !


Dans cette recette, j’ai utilisé :
- de la cannelle, qui évoque les fêtes de fin d’année
- du gingembre, pour le côté légèrement piquant et les notes citronnées
- de la cardamome verte, au parfum unique qui évoque l’Orient
- et du mélange de quatre épices Cook, constitué lui-même de poivre, clous de girofle, muscade et cannelle, qui apporte également des notes délicatement piquantes
Une mousse de lait végétale
Pour rendre cette boisson aérienne, j’y ajoute une mousse de lait d’avoine que je dépose à la petite cuillère sur le dessus du chaï. Je la saupoudre ensuite de cacao en poudre, ou de cannelle, et je termine par ajouter une étoile de badiane pour la déco !


Sans mousseur à lait (petit appareil permettant de pomper/brasser le lait et de créer des bulles d’air), il vous suffira de placer votre lait chaud dans un bocal hermétique et de le secouer jusqu’à l’obtention de la texture désirée !
Chaï latte végétal et mousse de lait d'avoine

Ingrédients
- Pour le chaï :
- 500 g de boisson végétale d’avoine*
- 2 c à c de thé noir Darjeeling
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1/4 de c à c de gingembre en poudre
- 1/4 de c à c de cardamome verte en poudre
- 1/2 c à c de mélange quatre épices Cook
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de miel d’acacia Pour la mousse de lait :
- 100 g de boisson d’avoine* Pour le décor :
- du cacao en poudre
- 2 étoiles de badiane *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préparer le chaï : dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement.
- Hors du feu, faire infuser le thé noir dans le lait pendant 5 minutes.
- Ajouter les épices, le sirop d’érable et le sucre vanillé, puis mélanger avant de chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à frémissement.
- Verser dans deux tasses.
- Préparer la mousse de lait : chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement.
- Placer dans le mousseur et pomper (ou verser dans un bocal hermétique et secouer) jusqu’à ce que la mousse soit onctueuse.
- Déposer la mousse sur le chaï, saupoudrer de cacao ou de cannelle, déposer une étoile de badiane et déguster avec des biscuits de l’Avent !
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