J-17 avant Noël, les petits lutins s’activent en cuisine ! Vous connaissez sans doute mes recettes de pains d’épices : Pain d’épices traditionnel au miel de châtaigner et Pain d’épices au miel de printemps (sans gluten, sans lait) ; aujourd’hui, je vous propose de découvrir mes bonshommes en pain d’épices au miel d’acacia.
Croustillants à l’extérieur, moelleux à cœur, incroyablement parfumés et gourmands, ce sont les biscuits de l’Avent à préparer (et déguster) absolument pour les fêtes de fin d’année.

Pour réaliser ces biscuits, j’ai utilisé :
- du beurre demi-sel Biocoop
- du sucre de canne et du miel d’acacia
- des œufs
- de la farine de blé T65 de Jean-Marc Vincent
- et du mélange pour pain d’épices Cook


Le mélange pour pain d’épices Cook
C’est mon produit indispensable lors des fêtes de fin d’année : le mélange pour pain d’épices Cook composé de cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle et gingembre.


C’est un mélange assez riche en badiane (aussi appelée anis étoilé) et en cardamome, c’est pour ça que je l’adore. Petit conseil : pensez à utiliser un mélange neuf/frais, car les arômes des épices ont tendance à s’évaporer au fil de l’année.


J’en saupoudre dans tous mes gâteaux, biscuits et boissons festifs :
- Bredele – biscuits linzer à la confiture (sans lait, sans gluten)
- Chaï latte végétal et mousse de lait d’avoine
- Tartelettes feuilletées aux fruits d’automne (pommes, poires, nashis), aux noisettes et à la cannelle
La glace royale, pour sublimer les biscuits
Comme dans mes Bredele – biscuits sablés à l’orange et à la pistache, le glaçage est assez simple à réaliser : il a la bonne texture lorsqu’il forme une pointe en retirant le fouet et qu’il est dense. Il suffit ensuite de le placer dans un cornet en papier cuisson pour réaliser les décors sur les bonshommes !


Ma petite astuce du jour : si vous disposez d’un blender puissant, vous pouvez réaliser votre sucre glace vous-même en mixant du sucre de canne quelques dizaines de secondes. Conservez-le dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité.
Bredele - bonshommes en pain d’épices au miel d'acacia

Ingrédients
- Pour la pâte :
- 130 g de beurre* demi-sel
- 80 g de sucre de canne
- 100 g de miel d’acacia
- 2 petits œufs*
- 300 g de farine* T65
- 2 à c de poudre à lever
- 2 c à c de mélange pour pain d’épices Cook Pour le décor :
- 1 blanc d’oeuf*
- 150 g de sucre glace
- un filet de jus de citron *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre mou avec le sucre et le miel à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance de pommade.
- Ajouter les œufs et mélanger.
- Tamiser la farine, la poudre à lever et les épices, puis les incorporer au mélange en malaxant afin d’obtenir une boule de pâte.
- Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1,5 cm.
- Découper des biscuits avec un emporte-pièce et les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Cuire à 180°C pendant 10 minutes : les biscuits sont souples à la sortie du four et durcissent en refroidissant.
- Les laisser refroidir complètement avant de les décorer avec de la glace royale : mélanger le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir un glaçage assez dense, puis appliquer à l’aide d’un cône en papier cuisson.
- Laisser le glaçage reposer 24h pour qu’il sèche et déguster les bredele avec le chaï latte !
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Merci Marielle
C est toujours un Bonheur de réaliser vos recettes
Celle ci est à nouveau un vrai Délice😊
J attends déjà la prochaine avec impatience.
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Bonjour
C’est toujours un réel plaisir de vous proposer des recettes à partager comme ces bonshommes en pain d’épices !
je vous remercie pour votre enthousiasme.
Belles fêtes de fin d’année
Marielle
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