Gorgé de miel et d’épices de Noël, parfumé, savoureux et moelleux, le pain d’épices est un incontournables des fêtes de fin d’année.
Véritable recette traditionnelle alsacienne, pour offrir ou pour déguster assis au coin du feu, pour accompagner une terrine campagnarde ou une tisane au miel, ce pain d’épices ravira petits et grands !
Pain d’épices traditionnel au miel de châtaigner

Ingrédients
- 150 g de farine de blé *T65 ou d’épeautre *T70
- 100 g de farine de seigle* T130
- 1 sachet de poudre à lever
- 250 g de miel de châtaignier
- 2 œufs* – 10 cl de lait (végétal ou animal)*
- 1 c à café d’anis vert
- 3 à café de mélange d’épices « pour pain d’épices »
- 30 g d’écorces d’oranges confites
- 30 g de gingembre confit *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger ensemble les farines, la poudre à lever, le sucre et les épices.
- Faire un puits au centre, puis ajouter les œufs battus et le miel avant de délayer avec le lait.
- Couper le gingembre confit en fines lamelles et ajouter tous les fruits confits à la pâte.
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
- Cuire 45 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir avant de déguster !