Pain d’épices au miel de printemps (sans gluten, sans lait)

🍂 Pourquoi les personnes ne consommant pas de gluten ni de lait devraient-elles être privées de ce délicieux produit ? Pour satisfaire tous les gourmands, je vous présente aujourd’hui une recette de pain d’épices moelleux sans gluten ni produit laitier.

Souple (mais pas élastique), au parfum d’agrumes prononcé et très facile à réaliser, ce pain d’épices fera le bonheur des petits comme des grands.

Denis Bettend, notre apiculteur local, est une personne extraordinaire qui a une manière de travailler absolument fantastique et son Miel de Printemps est un produit que j’aime beaucoup utiliser ! Onctueux et crémeux, c’est un miel très doux (rien à voir avec le miel de châtaigner utilisé dans ma recette de pain d’épices traditionnel), car les abeilles butinent les fleurs de printemps qui poussent dans les vergers et les parcs non cultivés où sont installées les ruches.

Pour que ce miel reste crémeux longtemps, je vous conseille de le conserver à une température qui n’excède pas 14°C : il risquerait alors de cristalliser et ce serait vraiment dommage !

Avant de me lancer dans la recette elle-même, il ne me reste plus qu’à vous parler de la gomme de guar : extraite de la graine d’une légumineuse, c’est une poudre riche en fibres qui permet d’améliorer la texture des produits sans gluten en les « aérant » !

Pain d'épices au miel de printemps (sans gluten)

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 ml de lait végétal*
  • 16 g de mélange pour pain d’épices
  • 400 g de miel de printemps de Denis Bettend (producteur local !)
  • 300 g de farine de riz ou de millet
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 c à c bombée de gomme de guar
  • 5 œufs*
  • 125 g de yaourt de soja*
  • 25 g de poudre à lever sans gluten
  • zestes de 2 citrons
  • zestes de 3 oranges
  • huile pour le moule
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et les épices. Laisser infuser quelques minutes et hors du feu, ajouter le miel.
  3. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs : farines, gomme guar et poudre à lever.
  4. Faire un puits et ajouter les œufs entiers un par un, puis le yaourt de soja.
  5. Verser le lait infusé petit à petit et remuer à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter les zestes de citrons et d’oranges. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné.
  6. Cuire 40 minutes et pour vérifier la cuisson, planter un couteau pointu dans le pain d’épices. Démouler et laisser refroidir sur une grille !

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