đ La choucroute (de l’allemand Sauerkraut, littĂ©ralement « chou aigre) est un mets composĂ© de chou lacto-fermentĂ© accompagnĂ© de garniture.
En ce vendredi 9 novembre, puisque c’est le rayon poissonnerie qui est mis en avant au Fenouil SargĂ© pour les 10 ans du magasin, je me suis dit que c’Ă©tait l’occasion ou jamais de partager avec vous cette recette de choucroute de la mer : plus lĂ©gĂšre que sa cousine alsacienne, c’est un plat convivial, fin et parfumĂ© !
Il suffit de rincer la choucroute et de la mettre Ă cuire Ă la vapeur ; quant au poisson et aux fruits de mer, cuits en papillotes d’algues, ils se marient trĂšs bien avec une sauce gourmande et lĂ©gĂšre au vin blanc.
Les + de ce plat :
- la rapidité : sans mentir, il ne vous faudra pas plus de 30 minutes pour préparer cette délicieuse choucroute de la mer !
- des saveurs brutes : le poisson trÚs légÚrement assaisonné, le mariage avec les algues, le cÎté acidulé de la choucroute (ne la rincez pas si vous appréciez vraiment ce goût : vous conserverez ainsi toutes les bonnes choses présentes dans le chou lacto-fermenté)
- la saisonnalitĂ© : la choucroute se dĂ©guste habituellement d’octobre Ă mars-avril
- les coquilles St-Jacques sĂ©lectionnĂ©es par nos poissonniers sont issues de la pĂȘche en plongĂ©e !
Choucroute de la mer

Ingrédients
- 800 g de choucroute crue
- 8 pommes de terre Ă chair ferme (Charlotte, Ditta, Nicola, Raja)
- 4 filets de lieu jaune*
- 4 pavés de saumon*
- 12 noix de St Jacques* (fraßches ou surgelées)
- algues : dulse, laitue de mer et wakamé
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre clarifié*
- 12 gambas*
- 10 cl de vin blanc
- 25 cl de crÚme fraßche fluide* (ou crÚme végétale*)
- sel, poivre et baie roses *peut contenir des allergĂšnes
Instructions
- Placer les noix de Saint-Jacques au rĂ©frigĂ©rateur quelques heures avant de cuisiner pour quâelles dĂ©congĂšlent.
- Ăplucher les pommes de terre et les cuire Ă la vapeur.
- Rincer la choucroute, lâĂ©goutter et la cuire 15 minutes Ă la vapeur.
- Couper les poissons en gros cubes, les assaisonner (poivre et baies roses) avant de les envelopper dâalgues.
- Cuire les papillotes de poissons Ă la vapeur pendant 5 Ă 7 minutes.
- Snacker les noix de Saint-Jacques dans une poĂȘle quelques minutes de chaque cotĂ©, assaisonner et rĂ©server.
- Ămincer les Ă©chalotes, les faire suer dans une casserole Ă feu doux avec le beurre clarifiĂ©, puis ajouter le vin blanc et laisser rĂ©duire le tout.
- Ajouter la crÚme fraßche et les gambas décortiquées, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant quelques minutes et réserver.
- Servir Ă lâassiette en commençant par former un lit de choucroute. Disposer ensuite les poissons en papillotes dâalgues, les noix de St Jacques et les gambas.
- Accompagner de pommes de terre et de sauce !
Bonjour Marielle !
Je pense que tu peux diviser par 4 les quantités de poisson de ta recette.
Sinon quelle bonne idée de faire des papillotes avec les algues ! Miam !
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Et oui Coco ce sont de généreuses portions en effet !
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