Choucroute de la mer

🐟 La choucroute (de l’allemand Sauerkraut, littĂ©ralement « chou aigre) est un mets composĂ© de chou lacto-fermentĂ© accompagnĂ© de garniture.

En ce vendredi 9 novembre, puisque c’est le rayon poissonnerie qui est mis en avant au Fenouil SargĂ© pour les 10 ans du magasin, je me suis dit que c’Ă©tait l’occasion ou jamais de partager avec vous cette recette de choucroute de la mer : plus lĂ©gĂšre que sa cousine alsacienne, c’est un plat convivial, fin et parfumĂ© !

Il suffit de rincer la choucroute et de la mettre Ă  cuire Ă  la vapeur ; quant au poisson et aux fruits de mer, cuits en papillotes d’algues, ils se marient trĂšs bien avec une sauce gourmande et lĂ©gĂšre au vin blanc.

Les + de ce plat :

  • la rapiditĂ© : sans mentir, il ne vous faudra pas plus de 30 minutes pour prĂ©parer cette dĂ©licieuse choucroute de la mer !
  • des saveurs brutes : le poisson trĂšs lĂ©gĂšrement assaisonnĂ©, le mariage avec les algues, le cĂŽtĂ© acidulĂ© de la choucroute (ne la rincez pas si vous apprĂ©ciez vraiment ce goĂ»t : vous conserverez ainsi toutes les bonnes choses prĂ©sentes dans le chou lacto-fermentĂ©)
  • la saisonnalitĂ© : la choucroute se dĂ©guste habituellement d’octobre Ă  mars-avril
  • les coquilles St-Jacques sĂ©lectionnĂ©es par nos poissonniers sont issues de la pĂȘche en plongĂ©e !

Choucroute de la mer

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de choucroute crue
  • 8 pommes de terre Ă  chair ferme (Charlotte, Ditta, Nicola, Raja)
  • 4 filets de lieu jaune*
  • 4 pavĂ©s de saumon*
  • 12 noix de St Jacques* (fraĂźches ou surgelĂ©es)
  • algues : dulse, laitue de mer et wakamĂ©
  • 2 Ă©chalotes
  • 1 noix de beurre clarifiĂ©*
  • 12 gambas*
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl de crĂšme fraĂźche fluide* (ou crĂšme vĂ©gĂ©tale*)
  • sel, poivre et baie roses
  • *peut contenir des allergĂšnes

Instructions

  1. Placer les noix de Saint-Jacques au rĂ©frigĂ©rateur quelques heures avant de cuisiner pour qu’elles dĂ©congĂšlent.
  2. Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
  3. Rincer la choucroute, l’égoutter et la cuire 15 minutes Ă  la vapeur.
  4. Couper les poissons en gros cubes, les assaisonner (poivre et baies roses) avant de les envelopper d’algues.
  5. Cuire les papillotes de poissons Ă  la vapeur pendant 5 Ă  7 minutes.
  6. Snacker les noix de Saint-Jacques dans une poĂȘle quelques minutes de chaque cotĂ©, assaisonner et rĂ©server.
  7. Émincer les Ă©chalotes, les faire suer dans une casserole Ă  feu doux avec le beurre clarifiĂ©, puis ajouter le vin blanc et laisser rĂ©duire le tout.
  8. Ajouter la crÚme fraßche et les gambas décortiquées, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant quelques minutes et réserver.
  9. Servir à l’assiette en commençant par former un lit de choucroute. Disposer ensuite les poissons en papillotes d’algues, les noix de St Jacques et les gambas.
  10. Accompagner de pommes de terre et de sauce !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! đŸŸ

2 réflexions sur “Choucroute de la mer

  1. Bonjour Marielle !
    Je pense que tu peux diviser par 4 les quantités de poisson de ta recette.
    Sinon quelle bonne idée de faire des papillotes avec les algues ! Miam !

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