Choucroute de la mer

🐟 La choucroute (de l’allemand Sauerkraut, littéralement « chou aigre) est un mets composé de chou lacto-fermenté accompagné de garniture.

En ce vendredi 9 novembre, puisque c’est le rayon poissonnerie qui est mis en avant au Fenouil Sargé pour les 10 ans du magasin, je me suis dit que c’était l’occasion ou jamais de partager avec vous cette recette de choucroute de la mer : plus légère que sa cousine alsacienne, c’est un plat convivial, fin et parfumé !

Il suffit de rincer la choucroute et de la mettre à cuire à la vapeur ; quant au poisson et aux fruits de mer, cuits en papillotes d’algues, ils se marient très bien avec une sauce gourmande et légère au vin blanc.

Les + de ce plat :

  • la rapidité : sans mentir, il ne vous faudra pas plus de 30 minutes pour préparer cette délicieuse choucroute de la mer !
  • des saveurs brutes : le poisson très légèrement assaisonné, le mariage avec les algues, le côté acidulé de la choucroute (ne la rincez pas si vous appréciez vraiment ce goût : vous conserverez ainsi toutes les bonnes choses présentes dans le chou lacto-fermenté)
  • la saisonnalité : la choucroute se déguste habituellement d’octobre à mars-avril
  • les coquilles St-Jacques sélectionnées par nos poissonniers sont issues de la pêche en plongée !

Choucroute de la mer

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de choucroute crue
  • 8 pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Ditta, Nicola, Raja)
  • 4 filets de lieu jaune*
  • 4 pavés de saumon*
  • 12 noix de St Jacques* (fraîches ou surgelées)
  • algues : dulse, laitue de mer et wakamé
  • 2 échalotes
  • 1 noix de beurre clarifié*
  • 12 gambas*
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraîche fluide* (ou crème végétale*)
  • sel, poivre et baie roses
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Placer les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur quelques heures avant de cuisiner pour qu’elles décongèlent.
  2. Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
  3. Rincer la choucroute, l’égoutter et la cuire 15 minutes à la vapeur.
  4. Couper les poissons en gros cubes, les assaisonner (poivre et baies roses) avant de les envelopper d’algues.
  5. Cuire les papillotes de poissons à la vapeur pendant 5 à 7 minutes.
  6. Snacker les noix de Saint-Jacques dans une poêle quelques minutes de chaque coté, assaisonner et réserver.
  7. Émincer les échalotes, les faire suer dans une casserole à feu doux avec le beurre clarifié, puis ajouter le vin blanc et laisser réduire le tout.
  8. Ajouter la crème fraîche et les gambas décortiquées, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant quelques minutes et réserver.
  9. Servir à l’assiette en commençant par former un lit de choucroute. Disposer ensuite les poissons en papillotes d’algues, les noix de St Jacques et les gambas.
  10. Accompagner de pommes de terre et de sauce !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! 🐟

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2 réflexions sur “Choucroute de la mer

  1. Bonjour Marielle !
    Je pense que tu peux diviser par 4 les quantités de poisson de ta recette.
    Sinon quelle bonne idée de faire des papillotes avec les algues ! Miam !

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